UA
 

Экспансия Спутника. Вакцина РФ проникает на ЗападСюжет

Корреспондент.net,  13 мая 2021, 17:45
23
15788
Экспансия Спутника. Вакцина РФ проникает на Запад
Спутник идет на Запад

Сан-Марино объявило о фактической победе над заболеваемостью коронавирусом после массовой вакцинации российским Спутником V и зовет к себе вакцинных туристов.

Европейского агентства лекарственных средств все еще не одобрило российскую вакцину Спутник V. Но это не означает, что препарат не пользуется популярностью в Европе. Спутник позволил крохотному государству Сан-Марино стать первой в Еврпое и седьмой в мире по темпам вакцинации.

Словакия начнет использование российской вакцины от коронавируса с июня.

При этом в самой России вакцинация идет не самими быстрыми темпами. Зато экспортировать препарат страна готова в промышленных масштабах.

Пример Сан-Марино

Первый компонент вакцины в Сан-Марино уже получили 74% жителей республики старше 16 лет. 90% всех прививок в стране приходится на Спутник V. В Сан-Марино ни осталось ни одного жителя, госпитализированного с COVID-19 — последний пациент с этим диагнозом был выписан 11 мая, а ковидный госпиталь в республике был закрыт.

С начала мая число новых подтвержденных заболевших в республике держится фактически на нуле — за исключением нескольких новых случаев, зафиксированных 10 мая. В общей сложности в стране остались 24 человека с COVID-19.

С 17 мая в республике запустят программу вакцинного туризма для иностранных граждан. За две дозы Спутника V туристы должны будут заплатить в общей сложности 50 евро. Им также придется дважды оплатить проживание в отеле — по три дня во время получения первой и второй дозы. Россия уже заявила, что готова организовать дополнительные поставки Спутник V для организации вакцинного туризма в Сан-Марино.

Желающих хватает

До октября этого 2021 года 50 млн доз Спутника закупит Турция.

О своей готовности закупить Спутник в случае одобрения его европейским регулятором говорил канцлер Австрии Себастьян Курц. Австрия сообщала, что уже ведет переговоры о закупке одного миллиона доз российской вакцины. Также о готовности закупить вакцину после одобрения европейскими структурами говорили Словения и Швеция.

EPA

Политические причины

Российская вакцина стала "яблоком раздора" среди европейских стран, пишет New York Times. Например, категорически отказываются от закупок Спутника Литва и Польша. Россия "использует вакцину в политических целях", заявил в апреле глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик.

"Говорят, что Спутник хорош, но Путин вместо того, чтобы прививать своих граждан, предлагает его миру в качестве гибридного оружия, чтобы разделять и властвовать. Это не новость и это плохо для человечества", - заявила премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните.

В сообщении дипломатической службы Евросоюза, опубликованном в апреле, говорится о том, что Россия продолжает "активно продвигать вакцину собственного производства по всему миру". "Так называемая "вакцинная дипломатия" следует логике гегемонии и сочетается с усилиями по дезинформации и манипуляциями с целью подорвать доверие к западным вакцинам, институтам ЕС и западно-европейским стратегиям вакцинации", - считают в ведомстве.

Что в самой России?

В России вакцинация идет не очень быстро. По данным правительства, в стране 14 миллионов человек привиты первым компонентом вакцины и коло 10 миллионов – двумя.

На то, чтобы привить хотя бы половину населения страны, такими темпами уйдет почти полтора года. Премьер Мишустин говорит о необходимости проведения информационной кампании о вакцинации, чтобы больше людей шли на прививки.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссиявакцинавакцинацияСан-Марино
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии