UA
 

РФ приняла закон о выходе из договора по открытому небу

Текст: ,  19 мая 2021, 12:03
8
4096
РФ приняла закон о выходе из договора по открытому небу
Фото: 1tv.ru
Госдума проголосовала за выход из Договора по открытому небу

Окончательный выход произойдет ориентировочно в декабре, после ряда юридических процедур.

Госдума России в среду, 19 мая, приняла внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Данное решение было принято единогласно, сообщает ТАСС.

Как указано в пояснительных материалах, причиной для денонсации ДОН послужило решение США выйти из этого многостороннего договора, который предоставляет право его участникам совершать облеты территорий друг друга для наблюдения за военной деятельностью.

Окончательный выход из договора произойдет ориентировочно в декабре. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы МИД РФ Сергея Рябкова.

"После того, как закон, как я надеюсь, будет принят и затем, как я надеюсь, одобрен в Совете Федерации, он поступает на подпись президенту. И после подписания мы, МИД, должны передать... хранителям договора - Венгрии и Канаде - ноту, уведомление о том, что такое решение принято, и Россия покидает договор. Со дня этой ноты начинается отсчет шестимесячного периода до того, как страна считается официально покинувшей договор", - сказал Рябков.

Он добавил, что в случае с США этот период был с 22 мая по 22 ноября, когда страна окончательно покинула соглашение. В США главной причиной такого шага было названо невыполнение договора со стороны России.

После этого в РФ заявили, что Договор по открытому небу утратил свою актуальность для Москвы после выхода из него Соединенных Штатов.


Договор по открытому небу был подписан в 1992 году представителями 23 стран-членов ОБСЕ. В настоящий момент число участников документа достигло 34, включая США и Россию. В рамках соглашения стороны могут проводить наблюдательные полеты над территориями друг друга, а также использовать фото- и видеосъемку.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияГосдума РФРоссия-СШАдоговорГосдумасамолеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии