UA
 

Жесткий разговор. Пресса о встрече Блинкен-ЛавровСюжет

Текст: ,  21 мая 2021, 19:08
0
16774
Жесткий разговор. Пресса о встрече Блинкен-Лавров
Блинкен и Лавров

Главы внешнеполитических ведомств России и Соединенных Штатов провели в Рейкьявике первую очную встречу.

В Рейкьявике на полях саммита Арктического совета прошла первая встреча госсекретаря США Энтони Блинкена с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, предшествующая готовящейся встрече президентов Джо Байдена и Владимира Путина.

Оба дипломата считают, что разговор был полезным и что диалог между странами надо улучшать. Однако, если Лавров рассказал журналистам о найденных точках соприкосновения, то Блинкен на первый план выдвинул претензии США к России, в том числе по Украине.

На главный же вопрос встречи - о перспективе проведения российского-американского саммита на высшем уровне - московский дипломат ответил шуткой. Корреспондент.net собрал мнения мировой прессы по поводу итогов встречи.

 

Потепление возможно

National Interest, США

Поскольку обе стороны, несмотря на глубоко укоренившиеся политические разногласия, открыто высказали широкую готовность к сотрудничеству, встреча Блинкена с Лавровым может задать тон для возможного саммита между Байденом и Путиным, который может состояться позднее этим летом...

Встреча с Блинкеном может оказаться важным шагом на пути к установлению менее напряженных отношений между Москвой и Вашингтоном, и Байден явно хочет сделать такой шаг не в последнюю очередь потому, что он помнит опасности времен холодной войны, а также потому, что считает Пекин главным противником Америки.

Москва совершит фундаментальную ошибку, если не отнесется серьезно к его заявлениям о заинтересованности в улучшении связей.

 

Отмена санкций США может быть только временной

Le Monde, Франция

Между строк посыл обеих сторон предельно ясен: открытость плюс твердость...

Воспользовавшись встречей министров для того, чтобы снять тему напряженности с повестки дня президентского саммита Вашингтон сделал важный жест: администрация Байдена сняла санкции с компании, отвечающей за строительство газопровода Северный поток-2, а также с ее гендиректора...

Отмена санкций США может быть только временной. Но на данный момент этот сигнал тем более важен, что для наполнения Северного потока-2 Газпром будет использовать новое Бованенковское месторождение (около 200 млрд куб. в год), открытое в 1980 году на Крайнем Севере...

Таким образом, в Рейкьявике, за рамками встречи Блинкена и Лаврова, Арктика служит лабораторией для все еще робкого и неуверенного потепления между Москвой и Вашингтоном.

 

Разговор был жестким

Forbes, США

Прошедшая встреча стала первой между столь высокопоставленным членом администрации Байдена и столь высокопоставленным российским чиновником, однако никаких признаков столь же важных прорывов не наблюдается.

Вместо этого было множество напоминаний о разногласиях.

Взгляните на пресс-релиз Госдепа, там целый список вопросов, которые Блинкен поднял в ходе встречи с Лавровым: граждане США в российских тюрьмах; разногласия в отношении Украины и Сирии...

Лавров же отметил "серьезные расхождения в оценках международной ситуации", а также подчеркнул необходимость "максимально использовать дипломатические возможности"...

Заявления Вашингтона и Москвы отражают дух сотрудничества. Во время встречи Блинкена и Лаврова, вероятно, возник вопрос планирования возможного летнего саммита Байдена и Путина, поэтому разногласия между столь высокопоставленными членами администраций вряд ли смотрелись бы хорошо.

Но за всей дипломатической вежливостью официальных заявлений стоял жесткий разговор. 17 мая на пресс-конференции в Москве Лавров говорил прямо: "Всем давно известно, что это [Арктика] наша территория, наша земля".

Эти слова были произнесены в точный момент, они совпали с поездкой журналистов на самую северную военную базу и предшествовали встрече Лаврова и Блинкена. Эти слова - сигнал: Россия определила свои интересы и будет их защищать.

 

Встреча состоится почти наверняка

РБК, Россия

Результат дискуссий в Рейкьявике повысил шансы на проведение саммита, считает программный директор Фонда клуба Валдай Иван Тимофеев.

"Переговоры Лаврова и Блинкена - это в первую очередь подготовительный этап перед встречей Путина и Байдена, и теперь контуры повестки этого саммита становятся более отчетливыми", - сказал он.

При отсутствии масштабного кризиса в отношениях Запада и России российско-американский саммит состоится почти наверняка, полагает генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаПутинЛавровБайдендонбассЭнтони Блинкен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua