UA
 

Беларуси закрывают небо. Ответ на "угон" самолетаСюжет

Текст: ,  25 мая 2021, 14:21
28
10677
Беларуси закрывают небо. Ответ на  угон  самолета
Фото: belavia.by
ЕС готовит санкции в ответ на разворот самолета

Инцидент в Минске стал главной темой первого дня саммита стран-членов Европейского союза.

Евросоюз подготовил единый политический ответ белорусским властям на инцидент с вынужденной посадкой в Минске лайнера Ryanair и задержание летевшего на нем создателям популярнейшего в Беларуси оппозиционного портала Nexta Романа Протасевича и его девушки россиянки Софьи Сапеги.

Лидеры стран ЕС по итогам первого дня саммита запретили полеты белорусских авиакомпаний в Евросоюз, призвали европейских авиаперевозчиков избегать полетов над республикой и поручили правительствам ввести новые санкции против властей Беларуси. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Акт гостерроризма против европейского сообщества

Государства ЕС вечером 24 мая согласовали единый ответ на инициированную белорусскими властями принудительную посадку в Минске лайнера ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявшего рейс из Афин в Вильнюс, и последовавшие за этим задержания находившихся на борту белорусского журналиста Романа Протасевича и его спутницы россиянки Софии Сапеги.

Лидеры Евросоюза и входящих в него стран не стеснялись в выражениях. Президент Литвы Гитанас Науседа назвал посадку самолета "актом государственного терроризма против европейского сообщества", а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - угоном.

Лидерам стран ЕС понадобилось около двух часов, чтобы договориться о реакции на инцидент. Перед обсуждением президентов и премьеров попросили оставить свои мобильные телефоны за дверью, чтобы никто не помешал "конфиденциальности".

В официальном заявлении по итогу заседания Совет Евросоюза призывает всех авиаперевозчиков из ЕС избегать перелетов над территорией Беларуси. Однако это решение пока не вступает в силу - его предстоит согласовать и утвердить в Совете ЕС на уровне министров.

По словам Урсулы фон дер Ляйен, белорусских авиадиспетчеров использовали, чтобы "помочь государству захватить контроль над самолетом из ЕС". "Поэтому доверять Беларуси, что полеты через ее воздушное пространство будут безопасными, нельзя", - уверена она.

Пират Батька. Захват самолета с оппозиционером

Другой санкционной мерой должен стать запрет для белорусских авиакомпаний на перелеты в воздушном пространстве ЕС и использование европейских аэропортов.

Также Евросовет потребовал немедленного освобождения Протасевича и Сапеги и расследования "этого беспрецедентного и неприемлемого инцидента" со стороны Международной организации гражданской авиации.

Кроме того, саммит поручил Совету ЕС принять в кратчайшие сроки дополнительные списки физических и юридических лиц, подпадающих под европейские санкции.

Жесткое решение саммита контрастирует с тремя пакетами санкций, введенными Брюсселем в отношении Беларуси в октябре, ноябре и декабре 2020 года из-за подавления масштабных протестов, которые вспыхнули после президентских выборов.

Эксперты называют эти санкции весьма скромными. Уже несколько месяцев Евросоюз готовит четвертый пакет санкций.

Новые меры, по всей видимости, будут более жесткими. Немецкое издание DW со ссылкой на источник пишет, что они могут включать не только точечные, но и секторальные ограничения.

На итоговой пресс-конференции фон дер Ляйен уточнила, что новые штрафные меры коснутся как лиц, причастных к "угону" самолета, так и предприятий и бизнеса, "финансирующих режим".

Высокопоставленный источник DW в структурах ЕС объяснил жесткую реакцию саммита тем, что действия властей Беларуси "подвергли серьезной опасности авиационную безопасность и пассажиров на борту самолета".

На вопрос журналистов, не навредит ли ответ Евросоюза на инцидент в первую очередь обычным белорусам, глава Евросовета Шарль Мишель заверил в поддержке гражданского общества в Беларуси.

Как сообщила глава Еврокомиссии, подготовлен пакет экономической помощи Беларуси в три миилиарда евро. Правда он будет оставаться замороженным, "пока Беларусь не станет демократической", подчеркнула фон дер Ляйен.

Вместе с тем Брюссель выразил солидарность с Латвией "в вопросе необоснованной высылки латвийских дипломатов" из Минска 24 мая, последовавшей после того, как глава МИД Латвии и мэр латвийской столицы публично сменили официальный госфлаг Беларуси в центре Риги на бело-красно-белый, ставший символом протестов против Александра Лукашенко.

Реагируя на действия Минска, Рига также выслала посла Беларуси и весь состав дипломатического представительства страны.

25 мая Франция приостановила разрешение на полеты Белавиа и призвала авиакомпании, работающие во Франции, прекратить полеты над Беларусью.

Французская авиакомпания Air France уже отказалась от полетов в белорусском воздушном пространстве.

Аналогичные решения приняли и некоторые другие европейские перевозчики: латвийская airBaltic, нидерландская KLM, скандинавская SAS, венгерская Wizz Air, немецкая Lufthansa, финская Finnair.

Также о запрете на полеты для Белавиа и призыве облетать территорию Беларуси заявила Великобритания. Кроме того, Литва отказалась принимать и отправлять рейсы, следующие через белорусское воздушное пространство, из-за чего Белавиа объявила о приостановке полетов в страну.

Украина с 26 мая также прекращает воздушное сообщение с Беларусью. Решение об этом принял президент Владимир Зеленский.

Как сообщило правительство, украинским авиакомпаниям запрещено выполнять полеты в воздушном пространстве Беларуси, а Госпогранслужбе поручено прекратить оформление пассажиров, следующих из Беларуси или в Беларусь.

Свой ответ на произошедшее также готовят и США. Белый дом разработает "соответствующие варианты привлечения к ответственности виновных", сообщил американский лидер Джо Байден.

Принудительную посадку самолета и задержание Протасевича он назвал "прямым вызовом международным нормам".

"США самым решительным образом осуждают как перенаправление самолета, так и последующий арест Протасевича. Этот возмутительный инцидент и видео, которое Протасевич, судя по всему, снял под принуждением, являются позорной атакой на политическое инакомыслие и свободу прессы", - цитирует Байдена Белый дом.

США призвали к освобождению Протасевича и других белорусских политзаключенных, а также поддержали призыв к международному расследованию инцидента в Минске и санкции, которые после него решил ввести Евросоюз. 

Я аплодирую мужеству и решимости белорусов, борющихся за основные права, включая таких журналистов, как Роман Протасевич, и лидеров оппозиции, таких как Светлана Тихановская и ее муж Сергей Тихановский.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ОппозицияБеларусьЛукашенкосамолетавиаперелетсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии