UA
 

В Беларуси семь активистов получили тюремные сроки

Текст: ,  25 мая 2021, 14:11
7
2809
В Беларуси семь активистов получили тюремные сроки
Фото: АР (архивное фото)
В Беларуси семь активистов получили тюремные сроки

Активисты получили от четырех до семи лет колонии за участие в протестах - правозащитники указали на политическое преследование.

В Беларуси Могилевский областной суд приговорил семерых активистов к различным срокам лишения свободы из-за их участия в протестах. Об этом сообщает Генпрокуратура страны во вторник, 25 мая.

"С учетом представленных стороной государственного обвинения доказательств, Евгений Афнагель, Андрей Войнич, Павел Северинец, Павел Юхневич, Максим Винярский, Дмитрий Козлов и Ирина Счастная приговором Могилевского областного суда признаны виновными в приготовлении к участию в массовых беспорядках, сопровождающихся насилием над личностью, погромами, поджогами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти по ч. 1 ст. 13 и ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса Республики Беларусь", - сказано в сообщении.

В частности, Северинец, Афнагель и Войнич получили по семь лет колонии. Юхневич, Винярский и Козлов получили по пять лет лишения свободы, Счастная - четыре года лишения свободы.

Слушания по делу проходили в закрытом режиме - правозащитники уже назвали осужденных политзаключенными.

В свою очередь диаспора Беларуси провела акции солидарности во многих крупных городах Канады, Италии, Польши, Литвы, США, Германии, Великобритании, Чехии, Украины и Латвии, пишет Telegram-канал Наша Нива.

Люди требуют немедленного освобождения оппозиционера Романа Протасевича и сотен других политзаключенных, а также расследования политических убийств и мошенничества. Они также требуют конкретных мер от правительств стран, в которых проживают.

 

 

Напомним, что ранее МВД Беларуси опубликовало видео с Романом Протасевичем. В ролике оппозиционер сидит перед камерой и рассказывает, как к нему хорошо относятся в СИЗО.

Полная блокада. Пресса о посадке самолета в Минске

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Беларусьсудпротестыпротестправозащитникиполитзаключенныеприговорактивистыакции протеста
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии