UA
 

Город балконов, храмов и еды. Впечатления о Тбилиси

Корреспондент.net,  26 мая 2021, 15:56
0
3817
Город балконов, храмов и еды. Впечатления о Тбилиси
Фото: Корреспондент
Тбилиси глазами Кореспондента

Тбилиси встретит тебя как старого друга, накормит, напоит, все покажет и будет ждать снова.

Путешествия в коронавирус — сплошные сюрпризы. Изначально мы собирались на майские праздники в Стамбул, пишет Валерий Литонинский в №10 Журнала Корреспондент. Авиабилеты купили в конце марта, особо не обращая внимания на эпидемиологическую ситуацию в Турции. А следовало бы. Она ухудшалась, карантинные ограничения ужесточались, разговоры о том, что туристов никакие локдауны не касаются, сменялись сообщениями, что "закрыли все и для всех". С 29 апреля в Турции ввели самый жесткий карантин за все время пандемии, и перспектива провести небольшие, но такие долгожданные выходные замкнутыми в отеле замаячила в полный рост.

Помощь пришла оттуда, откуда совсем не ждали. Радоваться сервису отечественных авиакомпаний получается крайне редко, но оказалось, что МАУ разрешил нам провести обмен билетов — и перелет в закрытый Стамбул мы превратили в путешествие к открытому Тбилиси, доплатив около тысячи гривен. И все, гамарджоба, генацвале!

КАРАНТИН ПО-ГРУЗИНСКИ

Грузия открыла свои границы для украинских туристов еще с 1 марта. Для поездки необходим ПЦР-тест с негативным выводом. Также нужно заполнить специальную регистрационную форму, ее попросят предъявить в аэропорту по прилете. На третий день пребывания в стране тест на коронавирус нужно сдавать еще раз — чего не требуется в той же Турции.

Мы прилетели в Тбилиси в 23:00 и сразу столкнулись с особенностями грузинского карантина. С 21:00 в городе действует комендантский час. Онлайн-сервисы такси не работали, зато аэропортных бомбил ни коронавирус, ни комендантский час не берет. За двойную цену они предлагают отвезти куда угодно и даже Грузию начать показывать прямо с ночи.

О комендантском часе мы знали, поэтому заранее заказали трансфер из аэропорта в отель. Правда, пришлось немного подождать — для выезда водителю нужно было получить SMS со специальным разрешением на наши имена.

В городе комендантский час действительно стараются соблюдать. Штрафы откровенно кусаются — даже не хотелось проверять насколько. Правда, у всех свои подходы. В один из дней в одном баре в 20:50 нам сказали, что уже не работают и "вы скорее идите домой — скоро комендантский час". А за углом в другом заведении предлагали налить, накормить хинкали и готовы были радовать нас всю ночь напролет.

Еще на майские праздники в Грузии закрыли общественный транспорт. Но особых проблем это не доставило. Во-первых, в Тбилиси очень дешевое такси, особенно по киевским меркам. По центру города можно проехать куда угодно за 5-7 лари (до 60 грн).

К тому же в столице Грузии хватает и электросамокатов. Только езда на них по местным узким улочкам с массой крутых поворотов и подъемов и без нормальных тротуаров — сомнительное удовольствие, зато острые ощущения точно обеспечены.

Подарить острые ощущения может и местная полиция, которая проверяет масочный режим на улицах. Первые два дня мы гуляли вообще без масок, надевая их только, заходя в помещения или в транспорт. Но на третий день попали на проверку в старом городе. Маска была у меня в руке, но полицейский все равно подошел, попросил документы и выписал предупреждение. Можно сказать, я отделался легким испугом, в следующий раз это был бы штраф в 20 лари (160 грн). Магический подзатыльник сработал великолепно, больше маску на улице я старался не снимать.

Правда, от масок можно уехать в горы. Там их наличия никто не проверяет.

Фото автора
Тбилиси - город балконов

ЕШЬ, ПЕЙ

Да и когда успевать носить маску, если в Грузии ты постоянно ешь или пьешь. Хачапури, хинкали, шашлыки, бадриджани, сулугуни, чурчхела следуют с утра и до позднего вечера. Мой личный счетчик хачапури за три дня остановился на показателе в восемь штук. Хинкали можно найти даже за 1 лари за штуку, но заказывать при этом нужно не меньше пяти или десяти зараз. Вино, чача — на месте, но отдельное внимание лично я бы обратил на лимонад, особенно Тархун.

В Тбилиси кафе и рестораны представлены на любой вкус и кошелек, от аутентичных — с женщиной за прилавком и со счетами, до модных и современных. Например, есть такие пространства, как Винный завод №1 и Fabrika, напоминающие киевский рынок уличной еды.

Нельзя забывать и о фруктах и овощах, которыми торгуют в лавках на улицах. Все местное и свежее. Та же клубника, когда в Киеве стоила 260 грн за килограмм, в Тбилиси — 8 лари (64 грн за килограмм). Причем это настоящая, сладкая, ароматная клубника, а не водянистая и кисловатая, которую предлагают у нас в мае.

ЛЮБИ ГЛАЗАМИ

На полный желудок и достопримечательности разглядывать приятнее. Хотя они в Грузии радуют глаз в любом состоянии. В Тбилиси масса смотровых площадок, с которых открывается вид на весь город. Начиная с крепости Нарикала и заканчивая горой Мтацминда с парком аттракционов.

Фото автора
Вид с горы Мтацминда

Если не хочется лезть наверх, можно заблудиться в улочках Старого города, рассматривая балконы, или попариться в Серных банях. С нами в отеле жили казахи, которые в первую очередь ради бань и приехали.

Еще Тбилиси — город церквей. Самая известная — Метехи, располагается прямо напротив старого города, рядом с ней памятник царю Горгасали — основателю Тбилиси.

Фото - автора
Памятник основателю Тбилиси на фоне церкви Метехи

Из столицы всегда можно уехать в горы — Сванетию или Кахетию. У нас было не так много времени, но мы добрались до Мцхеты, которая располагается всего в 20 км от Тбилиси. Здесь есть большой Кафедральный собор Светицховели, у стен которого делают винное мороженное, но главная достопримечательность — храм Джвари на горе, с которого открывается шикарный вид на слияние рек Куры и Арагви. Здесь на ум приходит только байка о том, что, когда Бог распределял земли для разных народов, грузины опоздали, потому что были на большом застолье. Опомнились они только тогда, когда все земли уже были розданы. На вопрос Бога, где же они были все это время, грузины признались, что пили и произносили тосты в его честь. На что Бог ответил: «Раз так, то отдам вам те земли, что оставил для себя». И в это действительно начинаешь верить, когда смотришь вниз с Джвари.

Фото - автора
Вид на реки Кура и Арагви с вершины горы Джвари  

Вот только выбраться с горы не так-то и просто. Там машины от онлайн-служб уже ездят редко. Нам помогла семья литовцев, глава которой работает в посольстве Литвы в Киеве. Ну практически родные люди — подобрали в свое такси.

ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ

Нельзя не упоминать о том, что, а точнее кто, связывает наши народы последние годы. В Тбилиси все на каждом углу напоминает о Михаиле Саакашвили. По дороге из аэропорта в отель таксист постоянно повторял: "Вот это Саакашвили построил, и это Саакашвили, и это". Практически все современные и самые фотогеничные постройки в городе — его эпохи. И Мост мира через Куру и Дом юстиции, и здание МВД и так далее.

Фото - автора
Парк Рике и его знаменитые трубы появились в Тбилиси тоже при Саакашвили. Правда, как использовать необычное здание пока так и не придумали, и сейчас продают.

Владелица отеля говорит, что до Саакашвили «не было ничего», а современный вид Грузии и вся ее нынешняя туристическая привлекательность — это полностью его заслуга. На вопрос, чего же тогда он сейчас скитается по миру с бродячим цирком, самые популярные ответы: «Заигрался» и «Россия постаралась».

Фото автора
Дом юстиции в Тбилиси

Михо не оставляет попыток вернуться домой, под парламентом Грузии разбит палаточный городок его сторонников, в котором нашлось место, естественно, и флагу Украины.

Саакашвили, наверное, чуть ли не единственный, кого в Грузии не ждут с распростертыми объятиями. Пока в Тбилиси еще мало туристов, местные говорят, что город сильно изменился, и ждут, когда потоки путешественников хлынут снова. Но даже сейчас никакая маска не помешает насладиться Грузией и ее столицей.

А раз уже заговорили о политике, то стоит упомянуть и украинские правила, которые только усложняют туристические поездки. С недавних пор по возвращении в Украину из-за границы тоже нужно сдать ПЦР-тест или на 14 дней уйти на самоизоляцию с приложением Дій вдома.

Прямо перед пограничным контролем, если у вас нет свежего ПЦР-теста, вас заставят установить это приложение. Интересно, что сразу за кабинками пограничников размещается огромный плакат с предложением сдать ПЦР-тест и избежать самоизоляции, на которую вас буквально минуту назад подписали.

В пункте сдачи ПЦР-теста в аэропорту Борисполь очередь, стоять можно до двух часов — никто же не хочет 14 дней сидеть на карантине после отдыха. Тем более что пресловутое приложение от Минцифры работает, мягко говоря, не очень корректно. Для начала оно начинает присылать тебе уведомления о том, что нужно отметить адрес самоизоляции, когда ты еще не успел выйти из аэропорта. А когда ты уже готов предоставить адрес, отправить фотографию через приложение, подтверждающую твое пребывание на карантине, — тот еще квест, который проходят далеко не все.

В итоге легче сделать тест, чем заморачиваться с лажающей программой, еще и пугающей тебя приездом полиции. Но какой смысл делать тест сразу после прилета? Даже если ты заразился в самолете, то ПЦР-тест по прилете это еще не успеет выявить. От чего же тогда должны обезопасить эти тесты? Зато вся история с тестированием похожа на достаточно прибыльный бизнес и сильно удорожает поездку. В нашем случае четыре теста — это 3.600 грн. Фактически это цена перелета туда-обратно куда-нибудь или нескольких ночей в гостинице. Вот такая цена так и не начавшейся в стране массовой вакцинации.

ТЕГИ: ГрузияТбилисипутешествиеКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии