UA
 

ЕС и Британия начали расследования против Facebook

Текст: ,  4 июня 2021, 21:10
0
2261
ЕС и Британия начали расследования против Facebook
Фото: Getty Images
В Европе начали расследования против Facebook

Соцсеть подозревают в неправомерном использовании данных о пользователях и нарушении антимонопольного закона.

В Британии и Евросоюзе начинают расследование в отношении соцсети Facebook, которую подозревают в неправомерном использовании данных о пользователях. О начале расследования в пятницу, 4 июня, сообщилиевропейский и британский регуляторы.

В заявлении Еврокомиссии говорится, что она начала антимонопольное расследование, чтобы выяснить, использует ли Facebook данные о пользователях, получаемые от рекламодателей, чтобы конкурировать с ними же на рынке онлайн-объявлений.

Кроме того, регулятор намерен выяснить, привязан ли сервис Facebook Marketplace к самой социальной сети, что является нарушением европейского законодательства.

"Facebook собирает огромные массивы данных о деятельности пользователей своей социальной сети и за ее пределами, что позволяет ему ориентироваться на конкретные группы клиентов. Мы рассмотрим, дают ли эти данные неоправданное конкурентное преимущество Facebook, в частности, в секторе онлайн-объявлений, где люди покупают и продают товары каждый день и где Facebook также конкурирует с компаниями, от которых она получает эти данные", - заявил еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

В свою очередь Управление по вопросам конкуренции и рынков Великобритании заявило, что помимо поведения Facebook на рынке онлайн-объявлений оно изучит и использование соцсетью данных для продвижения собственного сервиса онлайн-знакомств.

Ранее сообщалось, что в открытом доступе оказалась информация о 500 млн пользователей социальной сети из 106 стран мира.

Также сообщалось, что в то время как мессенджер WhatsApp подвергается критике за обновление своей политики безопасности и передачу данных в пользу Facebook, в нем нашли очередную уязвимость: номера некоторых пользователей индексируются в Google, а значит их можно найти в открытом доступе в незашифрованном виде.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: ЕСЕвросоюзFacebookрасследованиесоцсетиВеликобританияантимонопольне законодавство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии