UA
 

Одна нация - две страны. Союз Алиева и ЭрдоганаСюжет

Текст: ,  16 июня 2021, 10:22
6
10503
Одна нация - две страны. Союз Алиева и Эрдогана
Эрдоган и Алиев в Шуше

Президенты Турции и Азербайджана подписали в карабахском городе Шуша совместную союзническую декларацию по широкому спектру двустороннего сотрудничества.

Одна нация – два государства – это слоган, который часто используют лидеры Азербайджана и Турции для характеристики особых союзнических отношений между двумя странами. Война в Нагорном Карабахе, которую Азербайджан выиграл в первую очередь благодаря Турции, еще больше укрепила союз двух государств.

Теперь именно в завоеванном регионе – карабахском городе Шуша, Реджеп Тайип Эрдоган и президент Ильхам Алиев подписали новую совместную союзническую декларацію.

Корреспондент.net разбирался, что это означает для геополитических раскладов в регионе.

Военные базы

"Эта декларация поднимает наши отношения на самый высокий уровень. На сегодняшний день мы создали качественно новые связи. И все пункты этой декларации являются гарантом нашего будущего сотрудничества", - сказал Алиев во вторник в Шуше по итогам переговоров с турецким лидером.

Ранее СМИ сообщали, что декларация может предусматривать и создание в Азербайджане турецких военных баз. Президент Азербайджана подтвердил, что военное сотрудничество является важной частью подписанного документа.

"В декларации отражены важные вопросы, такие как сотрудничество на международном уровне, политические, экономические, торговые отношения, культура, образование, спорт, энергетическая безопасность, значение Южного газового коридора. Все вопросы очень важные, но я бы хотел остановиться на двух. Это сотрудничество Азербайджана и Турции в сфере оборонной промышленности и взаимная военная помощь", - подчеркнул Алиев.

Газ

Эрдоган заявил о возможности совместного инвестирования Турцией и Азербайджаном в нефтегазовые проекты в других странах.

"Мы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым обсудили сегодня вопрос совместного инвестирования в третьи страны компаниями SOCAR и TPAO в случае необходимости. Думаю, что мы продолжим работу над этим вопросом и дальше", - сказал Эрдоган.

EPA

Турция – региональный лидер

Визит Эрдогана в Шушу должен подчеркнуть рост влияния Турции на Южном Кавказе, отмечают эксперты. Он должен стать "индикатором голоса Турции" в регионе.

Город Шуша был стратегическим пунктом в 44-дневной войне в Нагорном Карабахе в 2020 году, по итогам которой Азербайджан вернул контроль над своими территориями, ранее контролировавшимися армянскими силами. За Шушу велись ожесточенные бои.

Турция оказала Азербайджану большую дипломатическую и военную поддержку в этой войне. Турецкие беспилотники стали переломным инструментом азербайджанской армии, позволившим ей овладеть бесспорным преимуществом над армянскими силами на поле боя.

Эрдоган объявил, что в Шуше откроется консульство Турции.

Карабах

Эрдоган сообщил о совместных планах по восстановлению Карабаха.

"Вы знаете, мы предлагали работать в рамках шестисторонней платформы с участием России, Турции, Азербайджана, Армении, Грузии и Ирана. На ее основе мы хотим сделать регион процветающим. У нас с президентом Алиевым, у президента России Владимира Путина есть соответствующая решимость для этого", - сказал Эрдоган.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ТурцияАзербайджанЭрдоганильхам алиевнагорный карабахвойна в Нагорном Карабахе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии