UA
 

Решение о проходе эсминца возле Крыма принял Джонсон - СМИ

Текст: ,  25 июня 2021, 10:55
18
6368
Решение о проходе эсминца возле Крыма принял Джонсон - СМИ
Решение о проходе эсминца у Крыма принял премьер Джонсон

В британском правительстве решили, что у Великобритании есть право на такой маневр в Черном море.

Проход эсминца Defender возле аннексированного Крыма вызвал обсуждение в правительстве Великобритании - окончательное решение было принято лично премьер-министром Борисом Джонсоном. Об этом со ссылкой на источник в Минобороны сообщает The Telegraph в пятницу, 25 июня.

Глава Минобороны Бен Уоллес настаивал на маршруте, однако глава МИД Доминик Рааб опасался последствий со стороны России. Решение оставили Джонсону. Все стороны сочли, что у Великобритании есть право на такой маневр.

Решение Бориса Джонсон довели до командования за два дня до инцидента. Позже сам Джонсон подтвердил целенаправленность действий эсминца Defender.

"Наш корабль вместе с другими защищает наши ценности, в которые мы верим, - демократию, права человека, равноправие, а также верховенство закона и свободу мореплавания. Важно то, что мы не признаем российскую аннексию Крыма. Это часть суверенной украинской территории. Полностью правильно поддерживать закон и добиваться свободы мореплавания, выбрав кратчайший путь между двумя пунктами", - подчеркнул Джонсон, пишет Голос Америки.

Напомним, что ранее в Минобороны РФ заявили, что корабль Черноморского флота открыл "предупредительную стрельбу" по британскому эсминцу Дефендер, который якобы нарушил "российскую границу" возле мыса Фиолент возле побережья аннексированного Крыма. 

В Москве заявляют о спланированной провокации со стороны британцев.

Но в Британии заявили, что корабль совершал мирный проход через территориальные воды Украины, стрельба по нему не открывалась.

В Украине высказали предположение, что РФ заявили о стрельбе в сторону эсминца с целью сорвать учения Си Бриз-2021.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияБританияКрымВеликобританияБорис Джонсонаннексия Крымаэсминец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии