UA
 

ООН нашли доказательства военных преступлений россиян в ЦАР - NYT

Текст: ,  28 июня 2021, 00:27
0
11067
ООН нашли доказательства военных преступлений россиян в ЦАР - NYT
"Военных инструкторов" из РФ собираются обвинить в военных преступлениях в ЦАР - СМИ

Российские наемники, действовавшие под видом невооруженных военных советников, вместе с правительственными войсками ЦАР грабили дома, захватывали школы, убивали мирных жителей, сообщает СМИ.

В Организации Объединенных Наций собрали доказательства военных преступлений российских наемников в Центральноафриканской республике. Соответствующий доклад опубликуют в ближайшее время. Об этом в воскресенье, 27 июня, сообщает The New York Times.

Отмечается, что организация провела расследование и пришла к выводу, что россияне и правительственные войска ЦАР грабили дома, захватывали школы, убивали мирных жителей, в том числе верующих в мечети, где укрывались повстанцы.

Доклад, по данным издания, основан на фото, свидетельских показаниях и информации местных чиновников. Речь в докладе идет о событиях января-февраля 2021 года. В этот период правительственные войска вели контрнаступление на позиции повстанцев в нескольких городах.

В ООН считают, что российские наемники, действовавшие под видом невооруженных военных советников, вели правительственные войска. По информации организации, в стране максимально действовало 2,1 тыс. "военных инструкторов" из России.

Как уточняет газета, российские власти утверждали, что в ЦАР никогда не было больше 550 "военных инструкторов". NYT также пишет, что российские боевики заняли позиции в крупных горнодобывающих центрах ЦАР с большими запасами алмазов.

Напомним, в мае в ЦАР при взрыве мины погибли трое россиян - сотрудников военизированных подразделений.

В декабре стало известно, что Россия направила в ЦАР 300 военных инструкторов по просьбе правительства страны.


Ситуация в ЦАР обострилась в декабре 2020 года, когда антиправительственная Коалиция патриотов за перемены пыталась не допустить проведения в стране президентских выборов и начала наступление на столицу страны Банги. Правительственные силы при поддержке внешних сил, включая миротворцев ООН, российских и руандийских военных остановили продвижение отрядов повстанцев.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияООНдокладвоенные преступленияЦАР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии