UA
 

Ответ Беларуси на санкции Евросоюза. Что он значитСюжет

Текст: ,  29 июня 2021, 21:19
4
11113
Ответ Беларуси на санкции Евросоюза. Что он значит
Фото: Getty
Беларусь временно вышла из Восточного партнерства

И без того хрупкие отношения Минска с Брюсселем оказались на грани окончательного разрыва.

Беларусь в ответ на новые экономические санкции ЕС приостановила участие в инициативе Европейского Союза Восточное партнерство. Также Минск отзывает своего представителя в ЕС и предлагает покинуть Беларусь представителю Евросоюза. В Брюсселе заявили о нарастающей напряженности и изоляции Беларуси. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Что решили у Лукашенко

Пространство для диалога между Беларусью и Западом сужается до критических пределов. В понедельник Минск объявил о ряде шагов, ставших реакцией на новые санкции Евросоюза.

Министерство иностранных дел Беларуси 28 июня сообщило, что отказалось от участия в Восточном партнерстве и отозвало своего представителя при Евросоюзе.

Кроме того, постоянного представителя ЕС в Беларуси Дирка Шубеля вызвали в МИД республики, чтобы заявить "об абсолютной неприемлемости применения санкций как инструмента давления на суверенное и независимое государство".

Шубелю предложили выехать в Брюссель для консультаций, "чтобы довести руководству ЕС позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

"Дипломату доведена информация о конкретных шагах в рамках вынужденного реагирования на действия, угрожающие национальной безопасности Беларуси и наносящие прямой ущерб ее экономике и гражданам", - сказано в зявлении внешнеполитического ведомства.

Также Минск решил запретить въезд всем представителям евроструктур и стран ЕС, которые содействовали введению санкций. В ведомстве добавили, что белорусская сторона продолжает выработку иных мер реагирования, в том числе экономического характера.

Евросоюз ввел новые экономические санкции против режима Александра Лукашенко в Беларуси 24 июня. Брюссель запретил импортировать из этой страны нефтепродукты и калийные удобрения. Также резидентам ЕС запрещено продавать, поставлять либо передавать продукцию, предназначенную для производства табачных изделий.

Евросоюз ввел ограничения и на доступ к своим рынкам капитала. Также запрещено предоставлять белорусским правительству и государственным учреждениям и организациям услуги страхования. Европейский инвестиционный банк прекратит любое финансирование проектов в государственном секторе Беларуси.

На этом фоне Минск напомнил, что намерен завершить интеграцию с Россией. Отметим, что после инцидента с самолетом Ryanair Лукашенко неоднократно говорил, что западные санкции толкают Беларусь на сближение с Москвой.

Белорусский посол в России Владимир Семашко 28 июня сообщил, что Беларусь хочет завершить план по экономической интеграции с РФ к 1 января 2022 года.

Планируется создание общих рынков энергоресурсов и транспорта, унификация налогового и таможенного законодательства, а также переход к единой промышленной и сельскохозяйственной политике.

"Многое уже сделано в социальном плане, экономике, обороне и так далее. Мы сегодня реально подошли к тому, что нам надо укреплять экономическую базу Союза России и Беларуси", - отметил Семашко.

Он также напомнил, что стороны заканчивают работу над 28 интеграционными картами.

 

Что ответили в Евросоюзе

Восточное партнерство - это инициатива европейских властей, направленная на укрепление отношений с шестью восточными соседями ЕС: Украиной, Грузией, Молдовой, Азербайджаном, Арменией и Беларусью.

В рамках этой инициативы страны участвовали в разных многосторонних проектах Евросоюза, получали небольшую помощь и могли участвовать в саммитах с главами МИД стран-членов ЕС. 

Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что своим решением Минск сделал еще один шаг назад. Он посоветовал Лукашенко поставить на первое место будущее Беларуси.

"Это приведет к дальнейшему росту напряженности и окажет негативное воздействие на белорусский народ за счет лишения его возможностей, которые дает наше сотрудничество", - написал он на своей странице в Twitter.

Он также заявил, что народ Беларуси может рассчитывать на Евросоюз.

"Мы солидарны с вами и поддерживаем вас. Мы напоминаем о вашем праве выбирать себе президента путем новых, свободных и честных выборов", - отметил Мишель.

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Набила Массрали отметила, что Восточное партнерство направлено на углубление и укрепление отношений между ЕС, его государствами-членами и странами-партнерами с общей целью - принести конкретные выгоды гражданам этих стран.

"[А решение Минска послужит лишь] дальнейшей изоляции Беларуси и является еще одной демонстрацией пренебрежительного отношения режима к белорусскому народу, который пользуется преимуществами сотрудничества и различными программами в рамках Восточного партнерства", - подчеркнула Массрали.

Что касается предложения Шубелю покинуть Беларусь, то Брюссель расценил этот шаг как "еще один шаг к самоизоляции". "Сохранение открытых каналов коммуникации имеет решающее значение во время кризиса. Это всегда было нашим намерением", - резюмировала она.

При этом Литва не признала выход Беларуси из Восточного партнерства, поскольку не считает Лукашенко легитимным президентом.

"Нелегитимные руководители таких решений не принимают. Мы будем призывать к непризнанию любых изменений в международных обязательствах, суверенитете и других перемен, которые вводятся незаконной властью", - заявил министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис.

По его словам, выход из программы Евросоюза продолжает курс Минска на самоизоляцию и в первую очередь наказывает народ Беларуси.

 

Что говорят эксперты

Директор Совета по международным отношениям Минский диалог Евгений Прейгерман отмечает, что Восточное партнерство для Беларуси было всегда было важным, чем для других пяти стран.

"У Беларуси с ЕС до сих пор нет базового соглашения, а значит не было двустороннего трека отношений. Поэтому Восточное партнерство было единственной институциональной рамкой, которая позволяла иметь регулярные контакты, легитимно встречаться даже в сложные времена", - цитирует его DW.

Он отмечает, что решение Беларуси плохо скажется на возможности коммуникации с Евросоюзом.

"Сейчас же под сомнение ставится большое количество проектов, в том числе трансграничное сотрудничество между Беларусью и Евросоюзом, что напрямую ощущалось простыми гражданами", - добавляет Прейгерман.

Белорусский политический аналитик Артем Шрайбман также указывает на то, что это решение может отразиться на некоторых оставшихся программах ЕС в Беларуси, хотя большинство из них уже были приостановлены или отменены.

"По сути, политическое сотрудничество с ЕС было на паузе из-за событий в Беларуси - никаких крупных визитов и так не было бы, включая саммиты "Восточного партнерства", - говорит Шрайбман.

По мнению аналитика, это был символический ход Минска, который лишь формализовал реальность.

"Возможно, это будет приятно услышать в Москве, но не более того. Серьезное влияние на Беларусь и белорусов сейчас оказывают более глубокие факторы - политический кризис и бесчисленные пакеты санкций ЕС. На этом фоне выход из Восточного партнерства был бы сенсацией три года назад, но теперь уже не тянет на то, чтобы что-то изменить", - считает он.

При этом Прейгерман отмечает, что формулировка заявления МИД Беларуси звучит так, что оставляет возможность вернуться в Восточное партнерство.

"Но при таких раскладах улучшение отношений - очень дальняя перспектива. Сейчас речь не идет о том, чтобы быстро восстановить тот уровень отношений, что был, тут бы остановить эскалацию отношений", - говорит политолог.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЕСБеларусьЛукашенкоЕвросоюзсанкции"Восточное партнерство"восточное партнёрство
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии