UA
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Суд признал виновными в военных преступлениях экс-глав спецслужб Югославии

Русская служба DW,  1 июля 2021, 02:48
1
2239
Суд признал виновными в военных преступлениях экс-глав спецслужб Югославии
Йовица Стинишич и Франко Симатович в зале суда

Гаагский трибунал приговорил 70-летнего Йовицу Стинишича и 71-летнего Франко Симатовича к 12 годам заключения.

Спустя более чем 25 лет после окончания войны в Югославии Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (МОМУТ) вынес решение по делу двух бывших сотрудников югославского Управления госбезопасности Йовицы Стинишича и Франко Симатовича. В среду, 30 июня, суд приговорил их к 12 годам заключения, признав виновными в совершении военных преступлений и преступлений против человечности.

В частности, они признаны виновными в преследованиях, убийствах, депортации и насильственном перемещении хорватов и боснийских мусульман. По мнению обвинения, тем самым в ходе войны в Хорватии (1991-1995 годы) и Боснийской войны (1992-1995 годы) они пытались создать "этнически чистую Великую Сербию".

Повторное рассмотрение дел после оправдательных приговоров

Суд повторно рассматривал дела 70-летнего Станишича и 71-летнего Симатовича, являвшихся ближайшими соратниками бывшего президента Югославии Слободана Милошевича. Их дело уже рассматривалось Международным трибуналом ООН по бывшей Югославии (МТБЮ) с 2009 по 2013 годы, тогда их признали невиновными за недостаточностью доказательств. Прокуратура подала апелляцию, которая была удовлетворена в декабре 2015 года, и дело направили на новое рассмотрение в МОМУТ.

Станишич в 1990-е годы возглавлял Управление госбезопасности МВД Югославии, а Симатович командовал спецназом при этом ведомстве.

МОМУТ взял на себя функции МТБЮ

МТБЮ был создан в 1993 году для преследования лиц, совершивших военные преступления в ходе боевых действий в бывшей Югославии. В числе прочих трибунал рассматривал дело Милошевича, но в 2006 году процесс был закрыт в связи со смертью подсудимого. После истечения мандата МТБЮ его функции взял на себя МОМУТ, учрежденный в 2010 году в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН.

В 2016 году в Гааге был вынесен оправдательный приговор лидеру сербских радикалов Воиславу Шешелю, которого также обвиняли в военных преступлениях во время войны на Балканах. В 2017 году пожизненный срок за военные преступления получил генерал Ратко Младич, экс-командующий войсками боснийских сербов. В 2019 году МОМУТ ужесточил приговор бывшему лидеру боснийских сербов Радовану Караджичу с 40 лет тюрьмы до пожизненного заключения.

Источник: Русская служба DW

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: войнаГаагский трибуналсудХорватияспецслужбыруководительБосния и ГерцеговинаприговорЮгославия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии