UA
 

Казахстан обязал часть граждан пройти COVID-вакцинацию

Текст: ,  1 июля 2021, 16:27
0
1257
Казахстан обязал часть граждан пройти COVID-вакцинацию
Фото: Tengrinews
В Казахстане доступны четыре вакцины от коронавируса

Граждане Казахстана будут обязаны привиться первым компонентом вакцины до 15 июля, вторым – до 15 августа.

Главный санитарный врач Казахстана Ерлан Киясов подписал постановление об обязательной вакцинации части граждан и запрете на посещение ими рабочих мест в случае отказа. Об этом сообщает Tengrinews в четверг, 1 июля.

По новым правилам, обязательной иммунизации подлежат сотрудники магазинов, кафе, ресторанов, салонов красоты, фитнес-центров, музеев, театров, гостиниц, систем телекоммуникаций, транспорта, здравоохранения и ЖКХ.

Невакцинированным жителям разрешат уйти на удаленную работу, а для желающих работать в офисе введут обязательное ПЦР-тестирование – раз в неделю.

Граждане Кахастана из указанных категорий будут обязаны привиться первым компонентом вакцины до 15 июля, вторым – до 15 августа. Исключению из этого списка подлежат люди с наличием медицинских противопоказаний и переболевшие COVID-19 в течение трех последних месяцев.

Сейчас в Казахстане доступны четыре вакцины от коронавируса. Кроме отечественной QazVac в стране можно привиться российским препаратом Спутник V, арабо-китайской вакциной Hayat-Vax и китайским препаратом от Sinovac Biotech. Также регистрацию получила американская вакцина Pfizer, но об ее закупках пока не сообщалось.

Кампания по вакцинации от коронавируса началась в Казахстане 1 февраля. Власти планируют до конца года обеспечить двумя дозами препарата до 6 млн человек.

По последним данным, с начала пандемии в Казахстане зафиксировано более 483 тысяч случаев COVID-19. Жертвами пандемии стали почти 3,5 тысячи человек.

Напомним, президенту Казахстана Касыму-Жомарту Токаеву сделали прививку вакциной Спутник V. Главу государства привили препаратом, произведенном на местном фармацевтическом заводе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Коронавирус
В Китае продолжаются протесты из-за COVID-локдауна
В Китае зафиксировано рекордное количество новых случаев коронавируса
В Пекине выявили рекордное число случаев COVID-19 с начала пандемии
Сотни случаев заражения COVID выявили на борту круизного лайнера
Смертность от COVID-19 снижается
СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: вакцинаКазахстанвакцинацияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии