UA
 

Глава ЕК отреагировала на наплыв мигрантов в Литву

Текст: ,  3 июля 2021, 13:23
0
11018
Глава ЕК отреагировала на наплыв мигрантов в Литву
Урсула фон дер Ляйен пообещала больше помощи Литве через Frontex и через бюро беженцев

Накануне сотрудники Пограничной службы Литвы задержали еще 116 нелегальных мигрантов, пытавшиеся прорваться со стороны Беларуси.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала наплыв мигрантов в Литву через границу с Беларусью политически мотивированным. Об этом сообщает Delfi в субботу, 3 июля.

"Мы наблюдаем определенную модель, политически мотивированную модель. Еврокомиссия и Евросоюз с вами в этот сложный период", – заявила она в Вильнюсе на совместной пресс-конференции с президентом Литвы Гитанасом Науседой и премьер-министром Ингридой Шимоните.

Урсула фон дер Ляйен побещала больше помощи Литве через Frontex и через бюро беженцев.

"Что касается финансовой помощи, то мы рассматриваем этот вопрос, для Литвы предусмотрена общая финансовая помощь из бюджета ЕС – 240 млн. евро. Однако это особенная ситуация, поэтому мы должны думать и о незапланированных, срочных фондах, которые в этом могут помочь", – сказала Урсула фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что заботы и проблемы Литвы – это "заботы и проблемы" всей Европы.

В свою очередь Науседа акцентировал, что белорусский режим с помощью мигрантов пытается оказывать давление не только на Литву, но и на ЕС.

Также стало известно, что 2 июля на границе с Беларусью сотрудники Пограничной службы Литвы задержали еще 116 нелегальных мигрантов. Литовским военным пришлось применять оружие и слезоточивый газ. Всего за два дня задержаны 179 нелегалов.

Всего с начала года в Литву из Беларуси уже пытались въехать 938 мигрантов, что почти в 12 раз больше, чем за весь прошлый год. Накануне правительство Литвы ввело в стране режим экстренной ситуации из-за наплыва мигрантов через Беларусь.

Напомним, в Литве обсуждают построение забора на границе с Беларусью. Рассматриваются разные варианты: одиночный забор, двойной, с колючей проволокой или сигнализацией. При этом вдоль всей границы установить забор не получится из-за природного рельефа. На данный момент забор установлен на 78 км границы, протяженность которой 678, 8 км.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Наплыв мигрантов в Европу
Чехия вводит пограничный контроль со Словакией
Украинцы не в счет: за год число мигрантов в ЕС выросло на 86%
Польша достроила забор на границе с Беларусью
Зеленский: 12 миллионов украинцев покинули дома
Военные Беларуси пытались сделать подкоп на границе с Польшей
СПЕЦТЕМА: Наплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: БеларусьнелегалыграницаЛитвамигрантынелегальная миграциянелегальные мигрантыУрсула фон дер Ляйен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии