UA
 

С помощью шпионского ПО следили за президентами и премьерами - СМИ

Текст: ,  22 июля 2021, 18:38
1
3857
С помощью шпионского ПО следили за президентами и премьерами - СМИ
Стали известны жертвы программы Pegasus

Журналисты опубликовали имена трех президентов, короля и десяти глав правительств, чьи телефоны отслеживались с помощью программы Pegasus.

С помощью шпионской программы Pegasus отслеживались телефоны трех президентов, десяти премьер-министров и одного короля. Об этом сообщает The Washington Post, называя имена этих людей.

Так, по данным журналистов, слежку вели за действующим президентом Франции Эмманюэлем Макроном, Ирака Бархамом Салехой и ЮАР Сирил Рамафосой.

Кроме того, телефоны трех нынешних премьер-министров – Имран Хан из Пакистана, Мостафа Мадбули из Египта и Саад-Эддин Эль Османи из Марокко также попали в базу взломанных.

Издание также публикует имена бывших глав правительств, которых прослушивали во время их пребывания у власти: Ахмед Обейд бин Дагр из Йемена, Саад Харири из Ливана, Рухакана Ругунда из Уганды, Эдуар Филипп из Франции, Бакитжан ​​Сагинтаев из Казахстана, Нуреддин Бедуи из Алжира и экс-премьер Бельгии и действующий глава Евросовета Шарль Мишель.

Также в списки журналистов попал и король Марокко Мохаммед VI.

Издание отмечает, что им удалось проверить лишь пять номеров вышеуказанных политиков – остальные телефоны подтвердили другие журналисты.

В списке также фигурирует бывший президент Мексики Фелипе Кальдерон, премьер-министр Бурунди Ален-Гийом Буньони, действующий президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев и премьер Аскар Мамин. Однако отмечается, что их телефоны попали в список отслеживаемых либо до, либо после вступления в должности.

"В списке были номера нескольких послов Организации Объединенных Наций и других дипломатов. В нем также был номер телефона одного из сотрудников главы Всемирной организации здравоохранения Тедроса Гебреисуса", – пишут журналисты.

Разработчик программы Pegasus - NSO Group - отрицает причастность компании к каким-либо злоупотреблениям. Разработчики говорят, что отслеживают использование Pegasus и отменяют доступ к системе для любого клиента, который злоупотребляет ПО. Несмотря на это, в компании отмечают: клиенты, а не NSO Group, несут ответственность за использование Pegasus.

Напомним, 18 июля были опубликованы результаты длившегося несколько месяцев журналистского расследования Проект Pegasus, включавшего 16 редакций, среди которых немецкие NDR, WDR, Süddeutsche Zeitung и Die Zeit, а также правозащитные организации Amnesty International и Forbidden Stories. В распоряжение журналистов и правозащитников попал список из 50 тысяч телефонных номеров - потенциальных целей слежки - из нескольких десятков стран.

По данным проекта, власти авторитарных государств и различные спецслужбы могли годами следить за сотнями правозащитников, журналистов и политиков, используя шпионскую программу, разработанную израильской фирмой NSO Group. Более чем в 1000 случаев удалось идентифицировать обладателей этих номеров, среди которых оказались, в том числе, высокопоставленные политики, адвокаты, журналисты и правозащитники из Франции, США, Индии, Марокко, Мексики, Венгрии и целого ряда других стран.

Прослушка Макрона: во Франции начато расследование

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: президентпрограммное обеспечениерасследованиепрослушка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua