UA
 

Развал коалиции и гнев США. Польша подчиняет СМИСюжет

Текст: ,  12 августа 2021, 14:08
0
12348
Развал коалиции и гнев США. Польша подчиняет СМИ
В Польше протестуют против посягательства на свободу прессы

С 2015 года республика переживает консервативный поворот. Очередное наступление на прессу может испортить отношения с главным союзником.

Попытка властей Польши усложнить иностранным компаниям доступ на местный медиарынок привела не только к осуждению со стороны одного из ключевых союзников США и оппозиции, но и внутренним разногласиям - правящая коалиция развалилась.

Принятый сеймом законопроект, как заявляется официально, должен защитить от влияния России и Китая, но главной жертвой может стать критикующая консерваторов компания TVN, принадлежащая Discovery. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Власти хотят подчинить все СМИ

Польский Сейм (одна из двух палат парламента) одобрил спорный Закон о телерадиовещании, который внесла правящая национал-консервативная партия Закон и справедливость. За принятие документа 11 августа проголосовали 228 депутатов, 216 - против, еще десять воздержались.

В случае окончательного принятия закона, иностранные компании смогут получить лицензии на вещание в Польше только при наличии штаб-квартиры или представительства на территории Европейской экономической зоны. Кроме того, получатель лицензии не должен быть зависим от имеющих головной офис за пределами этой зоны.

В пояснительной записке отмечается, что главной целью законопроект является облегчение контроля над владельцами СМИ со стороны Национального совета по телерадиовещанию, в том числе, "из стран, представляющих значительную угрозу безопасности польского государства".

Ранее премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий говорил, что законопроект направлен, в первую очередь, на то, чтобы не допустить приобретение местных СМИ компаниями из Китая, России и арабских стран.

"Через средства массовой информации другие страны влияют на нашу общественную жизнь", - возмутился он накануне голосования.

На этом фоне в парламенте развалилась правящая коалиция. Одна из трех правящих партий Польши - Согласие - объявила о выходе после того, как премьер уволил лидера партии Ярослава Говина с министерского поста.

Теперь Моравецкому грозит вотум недоверия в польском парламенте, отмечает Euronews. Причиной окончательного разрыва стали разногласия по поводу увеличения налогов и изменения того самого закона о вещании.

Дело в том, что, по словам экспертов, истинная цель закона - вынудить американскую компанию Discovery Inc. продать контрольный пакет акций крупнейшей вещательной компании Польши TVN.

Особое недовольство властей, предположительно, вызывает популярный канал TVN24, выступающий с проевропейской позицией и открыто критикующий правительство страны. Срок действия лицензии TVN24 на вещание истекает в сентябре, но пока регулирующий орган не продлил ее, хотя соответствующая заявка была подана еще в феврале 2020 года.

Говин выступал против закона, поскольку, как он считает, он испортит отношения с Вашингтоном. О том, что польская инициатива может негативно отразиться на отношениях с США, которые продают Польше оружие и размещают на ее территории свои войска, предупредили на прошлой неделе в письме правительству сразу восемь бывших глав МИД и Минобороны.

По словам гендиректор Discovery Int. Жан-Бриака Перретта, прокомментировавшего законопроект, "непредсказуемая нормативно-правовая база должна сильно беспокоить всех потенциальных инвесторов на рынке".

С ним солидарны американские законодатели, намекнувшие, что нововведение может испортить отношения Варшавы с ее ключевым союзником - Вашингтоном. На прошлой неделе группа американских сенаторов от обеих партий заявила об обеспокоенности действиями Варшавы, которые "вытеснят из Польши крупного американского инвестора" и "подорвут свободу СМИ".

Как Демократическая, так и Республиканская партии США вспомнили, что польские власти "продолжают нападать" на судебную систему.

"Любое решение о применении этих законов может иметь негативные последствия для обороны, бизнеса и торговых отношений", - предупредили американские законодатели.

Между тем сопротивление планам правящей партии растет и среди обычных граждан. Накануне голосования более чем в 40 городах Польши прошли многотысячные акции протеста. Демонстранты опасаются, что телеканал TVN24 станет лишь первой жертвой нового закона, а вслед за этим под угрозой окажутся и другие независимые СМИ. И протесты продолжаются.

Ситуация с TVN - это только начало, считает глава Комитета защиты демократии Якуб Карыс. "Когда правительство покончит с крупнейшим независимым телеканалом, ему будет легче уничтожить все остальные, более мелкие независимые СМИ", - написал он в издании Gazeta Wyborcza.

С 2015 года Польша переживает консервативный поворот - у традиционалистов не только свой президент, но и большинство мест в парламенте. Более того, за годы правления консервативная партия Закон и справедливость укрепила свои позиции - была снижена независимость судебной системы и СМИ.

"Реполонизация" местных СМИ изначально была одним из важнейших пунктов политической повестки Закона и справедливости: правящая партия считает, что масс-медиа в Польше должны иметь польских владельцев и освещать события с польской точки зрения.

Сразу после прихода к власти правительство консерваторов назначило на общественно-правовой телеканал TVP лояльных к партии редакторов.

Следующий шаг по пути к "реполонизации" случился в декабре 2020 года, когда государственная нефтяная компания Orlen выкупила все СМИ у немецкой издательской группы Passau. C тех пор польское государство контролирует 80 процентов местной прессы в стране.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСвобода словаПольшаСШАСМИавторитаризм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии