UA
 

Между РФ и Ираном дипломатический скандал из-за фото 1943 года

Текст: ,  12 августа 2021, 14:13
1
14409
Между РФ и Ираном дипломатический скандал из-за фото 1943 года
Фото: АР (архивное фото)
Между Ираном и РФ разгорелся дипломатический скандал

Иран посчитал оскорбительным снимок с отсылкой к Тегеранской конференции и подчеркнул, что его судьбу никогда не будут решать "иностранные посольства или силы".

Между Россией и Ираном вспыхнул дипломатический скандал из-за опубликованной российскими дипломатами фотографии с отсылкой к исторической Тегеранской конференции 1943го года. Об этом заявил глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф в четверг, 12 августа.

В частности, Иран обидел снимок послов России Левана Джагаряна и Британии Саймона Шерклиффа, сфотографировавшихся на лестнице в Тегеране, где в 1943-м было сделано историческое фото лидеров СССР, США и Британии в ходе Тегеранской конференции - тогда они договорились открыть второй фронт в Западной Европе против режима Адольфа Гитлера и приняли декларацию в поддержку независимости Ирана.

В свою очередь глава МИД Ирана подчеркнул, что нынешняя ситуация кардинально отличается от событий 40-х годов ХХ века, так как народ Ирана в ходе переговоров по ядерной сделке показал, что его судьбу никогда не будут решать "иностранные посольства или силы".

Затем посла России вызвали в МИД Ирана. Джагарян выразил сожаление по поводу недопонимания и подчеркнул, что фотографию опубликовали с целью отдать дань уважения совместным усилиям стран-союзниц в борьбе с нацизмом во Вторую мировую войну и назвали Иран другом и соседом.

"В ходе беседы, которая проходила в дружественной атмосфере, иранской стороне были даны все необходимые разъяснения, которые уже опубликованы в соцсетях посольства. Послом было выражено сожаление возникшим недопониманием", - заявил Джагарян, пишет РИА Новости.

Напомним, что ранее разгорелся скандал, когда на встрече президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с Шарлем Мишелем и Урсулой фон дер Ляйен в Анкаре последней не досталось кресла, поскольку два подготовленных заняли мужчины.

Скандал с каблуками. Что не так с формой ВСУ

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияИранфотофотографияскандалДипломатиядипломатдипломатические отношения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии