UA
 

В МИД рассказали об украинцах, запросивших эвакуацию из Афганистана

Текст: ,  17 августа 2021, 13:16
1
3913
В МИД рассказали об украинцах, запросивших эвакуацию из Афганистана
Фото: mfa.gov.ua
МИД: 120 граждан Украины хотят эвакуироваться из Афганистана

Покинуть страну хотят 120 украинцев афганского происхождения и лиц, работающих по частным контрактам.

На данный момент 120 граждан Украины и члены их семей изъявили желание эвакуироваться из Афганистана. Об этом заявил спикер МИД Украины Олег Николенко, сообщает Интерфакс-Украина во вторник, 17 августа.

"Речь идет об украинцах афганского происхождения и лицах, работающих по частным контрактам. Со всеми поддерживается связь", - сказал Николенко.

По его словам, в аэропорту Кабула находится самолет, который должен вывезти украинцев.

"В то же время, на территории Афганистана начал действовать запрет полетов для гражданских воздушных судов. Сейчас разрешения выдаются только военным самолетам. Неконтролируемой также остается ситуация и в самом аэропорту", - добавил Николенко.

В свою очередь посольства и причастные ведомства прилагают максимальные усилия, чтобы решить вопрос вылета самолета с украинцами в ближайшее время.

"Приоритет номер один - безопасность. Эвакуация начнется только тогда, когда будут созданы для этого безопасные условия", - подчеркнул Николенко, отметив, что параллельно прорабатываются и другие варианты эвакуации украинских граждан.

"Хочу заверить, что Украина не оставит своих граждан в Афганистане на произвол судьбы. Те украинцы, которые находятся в стране и хотят вернуться, должны немедленно сообщить о себе посольство в Таджикистане или Пакистане. Родственники могут позвонить на "горячую линию" МИД. Тогда дипломаты смогут спланировать безопасный вариант помощи", - подытожил Николенко.

Напомним, что ранее в сети появилось видео попытки афганца улететь на фюзеляже самолета. Пассажиры американского эвакуационного самолета C-17A Globemaster III сняли видео, как один из афганцев пытался улететь, зацепившись за фюзеляж самолета.

Также сообщалось, что грузовой самолет США вывез 640 беженцев из Кабула. Эвакуационный рейс ВВС из Кабула в Катар приблизился к рекорду по количеству людей, когда-либо летавших на самолетах Boeing.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаАфганистанМИД УкраиныукраинцыТалибанэвакуация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии