UA
 

Военные США стреляли в аэропорту Кабула

Текст: ,  18 августа 2021, 19:44
0
10706
Военные США стреляли в аэропорту Кабула
Фото: eurointegration.com.ua
В США признали, что открывали огонь в аэропорту Кабула

Американские военнослужащие вынуждены были открыть огонь, чтобы сдержать толпу. Сведений о жертвах нет.

Американские военные открывали огонь в аэропорту Кабула, чтобы сдержать толпу, однако свидетельств наличия убитых или раненых нет. Об этом в среду, 18 августа, сообщил пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, сообщает Reuters.

При этом Кирби утверждает, что выстрелов непосредственно в людей не было.

Он также подтвердил, что в аэропорту Кабула в настоящий момент находятся уже 4,5 тыс. американских военных, и в ближайшие сутки должны прибыть еще несколько сотен.

Позже Пентагон все же признал наличие жертв при эвакуации из Кабула.

Случаи гибели людей в процессе эвакуации из аэропорта Кабула, судя по визуальным свидетельствам и информации ВВС США, были, однако число жертв пока не известно. Об этом заявил в среду журналистам официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

"Хотя бы по визуальным свидетельствам и заявлению ВВС понятно, что было по крайней мере несколько смертей в процессе [эвакуации из аэропорта Кабула], - сказал он. - Но я не хотел бы опережать выводы ВВС в том, сколько всего было таких инцидентов".

По словам Кирби, военные США открывали предупредительный огонь при охране периметра аэропорта Кабула, однако по афганцам огонь не вели.

"Американские солдаты не стреляли ни по афганцам, ни по кому либо еще. Насколько мы знаем, эти выстрелы были сделаны не в ответ на какие-то враждебные действия, а для обеспечения контроля над толпой", - сказал он.

Кирби подчеркнул, что по имевшейся информации никто в результате стрельбы не пострадал.

Тем временем, представитель талибов подтвердил агентству Reuters, что бойцы движения "Талибан" в среду стреляли в воздух у аэропорта Кабула, чтобы рассеять толпу. Однако намерения причинить кому-то вред они не имели.

Ранее сообщалось, что в аэропорту Кабула из-за давки и стрельбы с понедельника погибли по меньшей мере 40 человек

Перед этим Пентагон назвал сроки ухода из аэропорта Кабула. США на протяжении последующих двух недель сосредоточатся на организации процесса эвакуации из Кабула.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: АфганистанСШАПентагонаэропортстрельбаКабул
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии