UA
 

Один народ, союза нет. Лукашенко приехал к ПутинуСюжет

Текст: ,  9 сентября 2021, 21:05
12
68755
Один народ, союза нет. Лукашенко приехал к Путину
Лукашенко в гостях у Путина

Лукашенко ожидает принятия 28 "союзных программ" с Россией в октябре и назвал это прорывом.

Владимир Путин отдохнул с Сергеем Шойгу в тайге и принял в Кремле своего постоянного гостя Александра Лукашенко.

Посол Беларуси в Москве Владимир Семашко говорил, что стороны собираются подписать пакет дорожных карт по интеграции России и Беларуси.

Но вместо подписания состоялся очередной анонс.

Корреспондент.net следит за союзной сагой Москвы и Минска.

Новый перенос

"Мы готовы обсудить на последней стадии 28 программ, чтобы дать возможность правительствам завтра еще раз на экспертном и правительственном уровне рассмотреть их. Если они принимают, то на Высшем госсовете, как мы договаривались с вами, может быть, в конце октября, примем окончательно эти программы. Это будет прорыв. Прорыв во многих сферах. Это не тайна. Мы опубликуем эти программы, покажем, по каким направлениям мы работали", - заявил Лукашенко на встрече с Путиным.

При этом Лукашенко, как обычно, назвал русских и белорусов "практически единым народом, произошедшим от одного корня".

Давняя история

Власти России и Беларуси с 1999 года обсуждают политическую интеграцию двух стран. В 2019-2020 годах переговоры строились вокруг 31 дорожной карты, включающих в себя интеграцию в разных сферах экономики и управления. При этом проекты дорожных карт никогда не публиковали.

Что содержится в дорожных картах, было и остается загадкой. Ни о какой конкретике по экономической интеграции власти двух стран пока не рассказывали.

Эти карты стали результатом переговоров созданной в 2018 году рабочей группы, которую возглавили тогдашний министр экономического развития России Максим Орешкин и Дмитрий Крутой, занимавший должность министра экономики Беларуси. По итогам этих переговоров "достичь прогресса" удалось по вопросам интеграции в сфере сельского хозяйства, связи, таможне и нефтяному рынку, рассказывал Орешкин.

"У нас тот принцип, которым мы руководствуемся, - это две суверенные страны и одна экономика", - говорил российский министр.

Такие же общие формулировки были и в договоре 1999 года, с которого и началось Союзное государство. В том документе экономическая интеграция интерпретировалась как создание единого экономического пространства, в котором действует общее законодательство, регулирующее хозяйственную деятельность, в том числе гражданское и налоговое.

EPA

Проблемы Беларуси

Частые встречи с Путиным, проходящие на российской территории - следствие международной изоляции Лукашенко.

В 2018 году в России начали менять систему налогообложения нефтяного сектора - эту реформу называют налоговым маневром. С 2019 года в России постепенно снижаются экспортные пошлины на нефть, к 2024 году они должны дойти до нуля. Одновременно повышается налог на добычу полезных ископаемых.

Беларусь получала российскую нефть без экспортных пошлин. По мере обнуления налогов страна фактически лишается скидок на российскую нефть и в 2024 году она будет получать ее по мировым ценам. Белорусский минфин оценивал потери от налогового маневра в 2019-2020 годах в 800 млн долларов.

Игра Луки

Лукашенко ждет от Путина финансовой и политической поддержки, но пытается избежать интеграции двух стран на государственном и военном уровне, считает белорусский политолог Рыгор Астапеня.

“Лукашенко будет стараться продавать суверенитет Беларуси частями, дорого, но по большому счету выбора, продавать или не продавать, у него не осталось. Потому что отношения с Западом он испортил очень сильно”, - говорит Астапеня в интервью BBC.

Два президента встречаются часто, потому что идет торг: на каких условиях должна и будет ли оказываться российская поддержка, уверен другой белорусский политолог Артем Шрайбман: “Это всегда торг, и интенсивный торг”.

Эксперт указывал на то, что несмотря на жесткую международную изоляцию Беларуси, за прошедший год никаких серьезных подвижек в сфере интеграции не было - как и серьезных экономических компромиссов.

Даже если Минск утвердит новые союзные программы, он не обязательно будет их исполнять, говорит Шрайбман: “Лукашенко подобные вещи может забалтывать годами”.

По его мнению, эти программы не очень интересны и России, которая добивается более конкретных и ощутимых способов оставить Беларусь в сфере своего влияния при любой будущей власти. Например, размещения российской военной инфраструктуры или переориентации белорусской внешней торговли на Россию.

В марте было согласовано создание совместного боевого-учебного центра ВВС и ПВО под Гродно, в котором, кроме прочего, будут размещены российские самолеты Су-30. В августе первые российские военные прибыли на место будущего центра.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияБеларусьПутинЛукашенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии