UA
 

Европарламент призвал ЕС пересмотреть отношения с РФ

Текст: ,  16 сентября 2021, 11:45
5
7440
Европарламент призвал ЕС пересмотреть отношения с РФ
Решения ЕП носят только рекомендательный характер

ЕС призывают противодействовать угрозе безопасности, бороться с вмешательством России в дела ЕС и стран Восточного партнерства.

Европарламент утвердил доклад литовского депутата Андрюса Кубилюса с призывом к ЕС о пересмотре отношений с Россией. За высказались 494 депутата, против - 103, еще 72 воздержались.

В документе рекомендуется властям ЕС "пересмотреть политику Евросоюза в отношении России... и разработать всеобъемлющую стратегию ЕС в отношении РФ" на основе представленных в докладе принципов.

В частности, ЕС должен противодействовать угрозе безопасности, бороться с вмешательством России в дела ЕС и стран Восточного партнерства, вести выборочный диалог с Кремлем, поддерживать демократическое общество.

Также страны ЕС должны "быть готовы не признавать итоги предстоящих выборов в Госдуму РФ", если будут констатированы "нарушения демократических процедур и международного права".

Кроме того, руководству ЕС рекомендуется "укреплять сотрудничество с США" и другими партнерами с целью учреждения глобального альянса по защите демократии.

Автор доклада считает, что повестка ЕС должна "противостоять попыткам России и Китая дестабилизировать европейский порядок".

Доклад уже прокомментировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

"Хороший документ. Приветствую принятие Европарламентом доклада о политических отношениях между ЕС и РФ", - сказал он.

По его словам, для Украины важно, что одним из главных подходов в вопросе отношений с РФ является невозможность возвращения к нормальному сотрудничеству, пока Москва не прекратит агрессивную политику и гибридную войну против ЕС, стран Восточного партнерства. А также пока территориальность Украины, Молдовы и Грузии не будет восстановлена в пределах международно признанных границ.

Напомним, ранее группа евродепутатов выступили с критическим заявлением по соглашению США и Германии по Северному потоку-2.

 

СПЕЦТЕМА: Выборы в России
ТЕГИ: РоссияУкраинаЕСЕвропарламентвыборы в РоссииДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии