UA
 

Армения подала на Азербайджан иск в суд ООН

Текст: ,  17 сентября 2021, 07:21
2
2452
Армения подала на Азербайджан иск в суд ООН
В суд ООН поступил иск Армении против Азербайджана

Баку нарушил Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, считают в Ереване.

Армения подала иск на Азербайджан в Международный суд ООН, обвинив Баку в расовой дискриминации армян. Об этом накануне вечером сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-релиз суда.

По мнению армянской стороны, Азербайджан нарушил Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации, принятую Генассамблеей ООН в 1965 году. Отмечается, что "десятилетиями Азербайджан подвергал армян расовой дискриминации", и что "в результате проводимой государством политики ненависти армяне подвергались систематически дискриминации, массовым убийствам, пыткам и другим видам насилия".

Армянская сторона также утверждает, что в сентябре 2020 года Азербайджан вновь нарушил конвенцию во время вооруженного конфликта между странами.

"Даже после окончания боевых действий, после прекращения огня, которое вступило в силу 10 ноября 2020 года, Азербайджан продолжает участвовать в убийствах, пытках и других издевательствах над армянскими военнопленными", – отмечается в иске.

"Армения просит суд привлечь к ответственности Азербайджан за нарушения конвенции, чтобы предотвратить будущий вред и возместить ущерб, который уже был причинен", – говорится в нем.

В иске подчеркивается, что дискриминации со стороны Азербайджана подвергались лица армянского этнического или национального происхождения вне зависимости от их фактического гражданства.

Ранее сообщалось, что правительство Армении подало против Азербайджана межгосударственную жалобу в ЕСПЧ. Баку обвиняли в нарушении ряда конвенций в ходе эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Ранее международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что Азербайджан и Армения совершили военные преступления в Нагорном Карабахе в ходе обострения конфликта. И Баку, и Ереван обвинялись в нарушении международного гуманитарного права.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Конфликт в Нагорном Карабахе
Переговоры по Карабаху с Путиным: итоги встречи
Азербайджан заявил о гибели семи военнослужащих
В Армении заявили о 15 погибших в ходе эскалации
Армения и Азербайджан заявили о военном обострении
Азербайджан и Армения обвинили друг друга в обстрелах
СПЕЦТЕМА: Конфликт в Нагорном Карабахе
ТЕГИ: судАрменияАзербайджанКарабахБакуармянеисказербайджанцынагорный карабахЕреванвойна в Нагорном Карабахе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии