UA
 

Кремль об энергокризисе: Не связано с Россией

Текст: ,  6 октября 2021, 14:04
39
7714
Кремль об энергокризисе: Не связано с Россией
Песков отрицает причастность РФ к энергокризису

Причиной энергокризиса в Европе стало стечение нескольких факторов, в том числе политика ЕС о переходе на "зеленую" энергию, считает Песков.

В Кремле заявляют, что рекордный рост цен на газ в Европе не связан с недостаточными поставками из России, а вызван рядом факторов. Такое заявление в среду, 6 октября, сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, пишет ТАСС.

"Мы настаиваем, что никакой роли России в том, что происходит на газовом рынке в Европе, нет и быть не может. Россия выполняла, выполняет и будет выполнять - самым тщательным образом, последовательно - все взятые на себя по существующим контрактам обязательства", - заявил он.

По словам Пескова, причиной энергокризиса стало совпадение нескольких факторов. "Но все это не связано с Россией. И только непрофессионалы, только люди, не понимающие сути происходящего, могут вообще как-то упоминать Россию в этом контексте", - заявил он.

Кроме того, Песков раскритиковал Евросоюз за энергетическую политику, в частности, в процессе перехода к альтернативным источникам энергии.

"Все очень просто: вы делаете ставку на развитие энергии ветра. Вы создаете соответствующую инфраструктуру. Но происходят разные климатические процессы и вдруг ветра становится меньше. Это то, что объективно произошло в Европе в этом году. Ветра стало меньше и генерация сократилась", - объяснил Песков.

Он отметил, что в создавшейся ситуации необходимо заполнять создавшийся дефицит из других источников, так как невозможно сократить потребление. "И оказывается, что другие источники не могут взяться из ниоткуда. Для этого нужны какие-то контракты и так далее. А спотовый рынок оказался не в состоянии заполнить эти возникшие дыры", - заметил он.

Отметим, сегодня в ходе торгов цена газа достигала 1936 долларов, но потом упала до 1770 долларов за тысячу кубометров.

В Еврокомиссии считают, что цены на газ будут высокими всю зиму, а снижение ожидается с весны.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияЕвропагазЕСэнергетикаэнергоресурсыДмитрий Песковцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии