UA
 

Умер сопредседатель Межпарламентского совета Украина-НАТО Калниньш

Текст: ,  15 октября 2021, 04:31
0
6237
Умер сопредседатель Межпарламентского совета Украина-НАТО Калниньш
Фото: saeima.lv
Глава Комитета иностранных дел латвийского Сейма Оярс Калниньш

Латвиец Оярс Калниньш поддерживал Украину на пути в Североатлантический альянс и содействовал ее вступлению в союз.

Скончался сопредседатель Межпарламентского совета Украина-НАТО, глава Комитета иностранных дел латвийского Сейма, дипломат Оярс Калниньш. Свои соболезнования в ночь на пятницу, 15 октября, выразил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

"Передаю свои соболезнования родственникам Оярса Эрикса Калниньша и латвийскому народу в связи с его кончиной. Пусть его навсегда запомнят как обладателя великого ума, борца за права человека и свободу Латвии от советской оккупации, большого друга Украины и защитника Крымской платформы. Его будет не хватать", - говорится в сообщении главы украинского МИД в Twitter.

О смерти Калниньша также сообщил глава постоянной делегации в Парламентской ассамблее НАТО Егор Чернев.

"Всего три дня назад обсуждали с Оярсом Эриксом Калниньшем планы по продвижению Украины в НАТО, встречи в Одессе в конце октября и весной в Киеве на сессии ПА НАТО. А сегодня его не стало... Ушел большой Друг Украины", - написал дипломат.

Чернев отметил, что Калниньш, благодаря которому Латвия вошла в НАТО, всегда поддерживал Украину на ее пути в Североатлантический альянс и содействовал ей.

"Он был сопредседателем неформальной группы поддержки Крымской платформы в ПА НАТО и инициатором создания группы поддержки КП в Латвийском Сейме, первой среди всех парламентов", - уточнил глава украинской делегации в ПА и подчеркнул, что Калниньш признавал Россию агрессором по отношению к Украине.

Как сообщалось, в Париже на 89 году жизни умер первый президент Ирана после революции 1979 года Аболхассан Банисадр, бежавший в изгнание во Францию.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаЛатвиядипломатумерУкраина-НАТОДмитрий Кулеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии