UA
 

Самый жесткий локдаун. Латвия - №1 в мире по COVIDСюжет

Текст: ,  20 октября 2021, 15:38
0
11087
Самый жесткий локдаун. Латвия - №1 в мире по COVID
Акция противников вакцинации в Риге, 18 сентября 2021 года

Страна, которая в первую волну пандемии считалась образцовой в плане борьбы с коронавирусом, оказалась в катастрофической ситуации.

Латвия вышла на первое место в мире по числу подтвержденных случаев коронавирусной инфекции на один миллион человек. Власти приняли решение ввести жесткий локдаун, включая комендантский час, минимум на месяц. Ситуацию связывают с низкими темпами вакцинации, в особенности среди русскоязычных. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Как здравоохранение Латвии оказалось в опасности

На прошлой неделе коронавирусную инфекцию COVID-19 выявили у президента Латвии Эгилса Левитса. Накануне он встречался с президентом Финляндии Саули Ниинисте, который в итоге ушел на двухнедельную самоизоляцию по рекомендации врачей. 

За предыдущую неделю число новых случаев коронавируса в Латвии выросло на 50 процентов. На сегодняшний день в 1,9-миллионной стране заболели более 191 тысячи человек.

За минувшие сутки в Латвии выявили 2599 новых случая. Минздрав страны ожидает четыре тысячи новых случаев в день уже в конце октября.

Резкий рост заболеваемости и низкие темпы вакцинации стали теми аргументами, на основании которых правительство страны ввело самые жесткие ограничения с начала пандемии.

О решении ввести локдаун в понедельник вечером объявил премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш. "Наше здравоохранение в опасности. И единственным выходом из этого кризиса является вакцинация", - сказал он на специально созванной пресс-конференции.

Какие меры предлагает ввести кризисный совет с 21 ноября:

  • комендантский час с 20 часов до 5 часов утра
  • осенние каникулы продлить на одну неделю. После 1 ноября 1-3 классы будут учиться в школе, остальные уйдут на дистанционное обучение еще на две недели
  • в детских садах оставить дежурные группы
  • обучение в вузах и профессиональных учебных заведениях перевести на дистанционку
  • закрыть все магазины, кроме тех, что продают товары первой необходимости
  • ограничить предоставление услуг, закрыть парикмахерские, салоны красоты и заведения общепита
  • запретить спортивные, развлекательные и культурные мероприятия (кинотеатры, театры, концертные залы, матчи)
  • ввести ограничения на собрания, а также лимиты на передвижение людей из разных домохозяйств в одном автомобиле

Ограничения для путешественников не предусмотрены. Как подчеркнул премьер, сейчас жители Латвии более опасны для жителей других стран, чем иностранцы для латышей.

EPA

Действующие в данный момент ограничения позволили сократить количество контактов в обществе на 5-10 процентов вместо необходимого минимума в 40 процентов, подсчитали в министерстве здравоохранения Латвии.

В Минздраве страны говорят, что из-за постоянной перегруженности лечебных учреждений плановые услуги придется остановить на три месяца. 

О том, что ситуация будет критической, эксперты начали говорить еще летом. Тогда правительство отреагировало частичными запретами: ввело список профессий с обязанностью вакцинироваться, запретило без QR-кодов посещать общественные заведения, сократило время их работы.

Проверки COVID-сертификата. Кого это касается

Возле пунктов вакцинации выстроились очереди, но было уже поздно. Буквально за неделю количество пациентов в стационарах увеличилось почти на треть, после чего стало ясно, что еще немного, и в стране начнется коллапс.

В итоге правительство вводит жесткие карантинные правила, которых в Латвии не было никогда. И действовать они будут для всех без исключения, а не только для невакцинированных. Каприньш говорит, все силы теперь будут брошены на то, чтобы убедить привиться всех, кто этого еще не сделал.

Всеобщая вакцинация в Латвии стартовала в начале мая 2021 года. Первоначально она шла очень активно, на прививочных пунктах стояли очереди, желающих вакцинироваться часто было больше, чем прививочных доз.

В начале лета интересу жителей страны к вакцинации способствовало введение цифровых сертификатов, которые позволили их обладателям практически неограниченно путешествовать по Евросоюзу без необходимости сдавать тесты и находиться на самоизоляции.

Но к середине лета темпы вакцинации сильно упали. С одной стороны, наблюдался общий спад заболеваемости в Латвии; с другой - власти не вводили серьезных ограничений для непривитых.

Низкие темпы вакцинации - проблема многих постсоветских стран ЕС. В этих странах наблюдается заметно меньший уровень доверия властям, чем на западе.

Так, в Румынии полностью вакцинировались 30 процентов, в Польше - 52 процента, в Эстонии - 55 процентов. Для сравнения, уровень вакцинации во Франции, Испании или Финляндии составляет 67, 79 и 75 процентов соответственно.

Но в Латвии, половина населения которой уже вакцинировалась, есть и еще одно объяснение медленной вакцинации: недоверие к ней со стороны русскоязычных жителей, которые составляют почти треть населения страны. 

Проживающие в Латвии русскоязычные знают латышский язык, но информацию предпочитают получать на русском. Несмотря на это и рекомендации Минздрава и экспертов, правительство отказалось вести кампанию на русском языке.

Министр юстиции Янис Борданс, в частности, назвал предложение о русскоязычной кампании "ненужной рекламой билингвальности, которая разрушает национальную языковую политику".

В условиях недостатка информации на русском языке от латышского правительства многие русскоязычные узнавали о пандемии из российских государственных СМИ, которые регулярно рассказывают о негативных эффектах от европейских вакцин и с положительной стороны освещают движение антипривирочников в Европе.

Результатом стало крайне низкое доверие русскоязычной части населения Латвии к вакцинам: если среди латышей безопасности вакцин полностью доверяют 39 процентов, то среди русскоязычных - только 20 процентов. Врачи говорят, что в больницах больше русскоязычных.

Крайне тревожные новости приходят и из других европейских стран. Рекордная смертность зафиксирована в Румынии, система здравоохранения страны не справляется с нагрузкой, в реанимационных отделениях больше нет мест.

В Польше число новых случаев выросло на 85 процентов по сравнению с предыдущей неделей, в Нидерландах недельная заболеваемость увеличилась на 44 процента.

В Великобритании, где отменены практически все карантинные меры внутри страны, уже седьмой день подряд число заболевших превышает 40 тысяч. Во вторник также зарегистрированы 223 летальных исхода - самый высокий показатель с марта.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: ЛатвиявакцинапандемиякарантинвакцинацияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии