UA
 

Лавров отверг скорую нормандскую встречу

Текст: ,  22 октября 2021, 14:07
7
4905
Лавров отверг скорую нормандскую встречу
Встречи в нормандском формате в ближайшее время не будет - Лавров

Украина якобы не выполняет договоренности, достигнутые на предыдущем саммите, утверждает Сергей Лавров.

Президент РФ Владимир Путин заявил лидерам ФРГ и Франции Ангеле Меркель и Эммануэлю Макрону, что нормандского саммита в ближайшее время не будет. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости в пятницу, 22 октября.

"Был телефонный разговор между лидерами России, Германии и Франции, в ходе которого наши собеседники очень активно убеждали президента РФ как можно скорее провести саммит в "нормандском формате", на резонные возражения Владимира Путина о том, что Украина еще не выполнила решения предыдущего саммита, который состоялся в декабре 2019 года в Париже - а там были совершенно конкретные, адресованные Киеву договоренности, они полностью манкируются", - утверждает Лавров.

"Когда телефонный разговор проходил, Владимир Владимирович объяснил неадекватность попыток созвать саммит, когда решения прошлого саммита просто не принимаются в расчет украинскими властями", - добавил Лавров.

"Ну, и госпожа Меркель, господин Макрон в этой ситуации сказали - пускай министры иностранных дел, советники внешнеполитические поработают, подумают. Владимир Владимирович сказал: "Да, пускай они подумают". Вот, мы думаем. Но параллельно с тем, что мы думаем, мы имеем в виду то, о чем конкретно говорили лидеры нормандского формата и кто кому что обещал", - сказал глава МИД РФ.

По его словам, если глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорит, что "Путин обещал созвать встречу министров иностранных дел - это уже передергивание".

"Он обещал лишь поручить посмотреть как можно выйти на результативный саммит, на результативную встречу глав внешнеполитических ведомств", - резюмировал Лавров.

Ранее Лавров заявил, что против расширения нормандского формата за счет США выступили его участники Германия и Франция. Это было еще при президенте Бараке Обаме.

При этом Кулеба призвал Лаврова перестать прятаться. Украинский министр прокомментировал заявления российского коллеги о встречах в нормандском формате.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ООС на Донбассе
РФ попытается загнать военных ВСУ в "котел" - СМИ
В зоне ООС отбили девять атак армии РФ: 170 захватчиков уничтожены
Защитники в зоне ООС отбили 13 атак врага за день
На Луганщине российские военные бегут с поля боя - штаб ООС
ВСУ уничтожили два российских танка и БМП
СПЕЦТЕМА: ООС на Донбассе
ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-РоссияМИД РФЛавровдонбасссергей лавровнормандская четверканормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии