UA
 

Рост цен на энергоресурсы: Евросовет озвучил планы

Текст: ,  22 октября 2021, 14:42
0
2009
Рост цен на энергоресурсы: Евросовет озвучил планы
Фото: Getty Images
Евросовет озвучил шаги в связи с ростом цен на энергоресурсы

Еврокомиссию призвали исследовать функционирование рынков газа, электроэнергии и "торговли выбросами" с привлечением регулятора ESMA.

Лидеры Евросоюза предложили меры в связи со стремительным ростом цен на энергоресурсы. Об этом сообщает Евросовет в пятницу, 22 октября.

Уже предложенный ЕК пакет мер в ответ на рост цен содержит предложения, которые должны оказаться полезными и в ближайшей, и долгосрочной перспективе.

В частности, Евросовет призывает ЕК исследовать функционирование рынков газа, электроэнергии и "торговли выбросами" с привлечением регулятора ESMA, а затем можно будет оценить, нужны ли дополнительные регуляторные действия в связи с поведением некоторых участников рынков.

Кроме того, стран-членов и ЕК просят воспользоваться уже предложенным пакетом мер для быстрого облегчения положения наиболее уязвимых потребителей и поддержки европейских компаний.

Наконец, Евросовет призывает ЕК и Совет ЕС быстро рассмотреть средне- и долгосрочные меры, способствующие наличии энергоресурсов по доступной цене для домохозяйств и компаний, повышению устойчивости энергосистемы ЕС и внутреннего энергорынка, обеспечат безопасность поставок и поддержат переход к "климатической нейтральности", для чего возможно привлекать средства Европейского инвестиционного банка.

"Европейский совет будет следить за ситуацией и вернется к этому вопросу в декабре", - резюмировали в Евросовете.

Напомним, что Россия заполнила свои газовые хранилища на 97%. В России планируют выйти к 1 ноября на 100% закачку газа в хранилища. Процесс продолжается, несмотря на начало отопительного сезона.

Добавим, что Нафтогаз назвал сроки стабилизации цен на газ. В компании ожидают стабилизацию цен на голубое топливо к маю следующего года.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газкризисэнергоресурсыЕврокомиссияЕвросоветцена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии