Лидеры ведущих экономик мира обсуждали борьбу с климатическими изменениями, пандемией коронавируса, неравенством и другими вызовами сегодняшнего дня.
Саммит Большой двадцатки, проходивший в минувшие выходные в Риме, завершился подписанием декларации, в которой говорится, что лидеры самых развитых экономик мира договорились бороться с глобальным потеплением, последствиями пандемии коронавируса, нелегальной миграцией и другими вызовами.
Те, кто ждал от G20 именно успехов в борьбе с климатическими изменениями, оказались разочарованы. В частности генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что теперь вся надежда на климатический саммит, который сейчас проходит в Глазго. Корреспондент.net рассказывает подробности.
Что не так с договоренностями по климату
Вопросы глобального потепления на саммите Большой двадцатки стали центральными - при полном согласии всех участвующих. При этом в "климатической" части встречи ведущим экономикам мира удалось достичь немногого.
Так, генсек ООН Антониу Гутерриш заявил, что саммит не оправдала его надежд. "Хотя я и приветствую приверженность G20 решениям мирового масштаба, я покидаю Рим с несбывшимися надеждами, но, по крайней мере, они не похоронены", - написал генсек.
Однако премьер-министр Италии Марио Драги заявил, что согласия в G20 было достигнуть нелегко, но результат есть. Все участники признали научным подход к целям Парижского соглашения по климату, то есть необходимость сдерживать глобальное потепление на уровне до 1,5 градуса по Цельсию.
В итоговом коммюнике G20 указана готовность стран на национальном уровне перейти к карбоновой нейтральности в энергетике к "середине века". Евросоюз, твердо намеренный стать "нейтральным" в 2050 году, в этом вопросе не поддерживают Китай и Россия, определяющие себе целью таких изменений 2060 год, и Индия, которая пока не называет срок.
Конкретным шагом для достижения цели стала договоренность о прекращении субсидирования угольных энергомощностей за пределами своих стран с 2022 года. Также страны договорились "принять все усилия" для сокращения угольной генерации.
По данным Reuters, страны-участницы заявили о намерении оказать технологическую помощь развивающимся странам для отказа от угольной энергетики.
Канцлер Германии Ангела Меркель считает, что соглашение G20 ускорит переход на альтернативные углю источники энергии. По ее мнению, газ будет иметь центральную роль в этом переходе.
Лидеры G20 не сумели прийти к соглашению о постепенном отказе от использования угля, на долю которого приходится около 44 процентов антропогенных выбросов СО2, на чем настаивали некоторые страны. Против более жестких формулировок в коммюнике выступили самые крупные в мире загрязнители, а именно Индия, Китай и Россия, отмечает Bloomberg.
В целом, G20 не приняла жесткие формулировки об ограничении роста глобального потепления - переговоры привели лишь к тому, что стороны пообещали стремиться к данной цели.
Президент США Джо Байден считает, что разочарования по обязательствам G20 о климате связаны с позициями России и Китая. По его мнению, они "фактически не появились" на саммите по этой теме.
"Разочарование касается того факта, что Россия и не только Россия, но и Китай де-факто не явились для обсуждения обязательств по вопросам изменения климата", - сказал он, отвечая просьбу журналистов прокомментировать заявления о том, что соглашения G20 в сфере климата не внушают доверия.
"Есть причина, которая должна вызывать разочарование у людей - точно так же, как я чувствую разочарование. Нам потребуется как и прежде сосредоточивать внимание на бездействии Китая, на бездействии России, на бездействии Саудовской Аравии", - сказал Байден.
В Кремле со словами американского президента не согласились. Россия весьма активно принимала участие в саммите, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.
"Россия весьма и весьма активно принимала участие в работа "двадцатки". Давайте не забывать об очень содержательных выступлениях Путина", - подчеркнул он.
Песков заявил, что Москва четко обозначила свои перспективы по переходу к углеродной нейтральности, и указал на то, что по ряду параметров Россия опережает многие страны по переходу на "менее карбоноемкие способы генерации и производства".
Напомним, в августе межправительственная группа экспертов по изменению климата при ООН опубликовала масштабный доклад об изменении климата и метеорологическом состояния планеты, в котором объявила, что многие климатические изменения необратимы. Подробно в материале Потепление не остановить: ученые вынесли приговор.
Распределение вакцин
Помимо климатических вопросов лидеры стран G20 обсудили ситуацию с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19 и неравномерное распределение вакцин в мире.
Накануне саммита Гутерриш говорил об опасном уровне недоверия между крупными мировыми державами, между развитыми и развивающимися странами.
"Поэтому главная цель саммита G20 должна заключаться в том, чтобы восстановить доверие. Сделать это можно за счет искоренения источника недоверия, который находится в несправедливости, неравенстве и геополитических противоречиях", - говорил генсек ООН.
По его словам, преодолевать недоверие странам G20 необходимо на трех фронтах - это вопросы справедливого распределения вакцин, борьбы с изменениями климата и распределения глобальных ресурсов с учетом интересов всех стран.
В итоговом коммюнике участники встречи пообещали обеспечить "своевременный, справедливый и всеобщий доступ" к вакцинам. Таким образом они хотят содействовать достижению цели Всемирной организации здравоохранения привить не менее 40 процентов населения от коронавируса во всех странах до конца года и 70 процентов к середине 2022 года.
На данный момент в богатых странах уже вакцинировано около 70 процентов населения, тогда как в бедных странах доля привитых составляет лишь три процента.
"Мы будем предпринимать меры для увеличения поставок вакцин и основных медицинских продуктов в развивающиеся страны и для устранения ограничений в области финансирования", - отмечается в документе.
Кроме того, страны G20 намерены сотрудничать с целью взаимного признания вакцин, которые ВОЗ считает эффективными.
"Мы расширим наши усилия, чтобы обеспечить прозрачность, оперативность и предсказуемость поставок и использования вакцин там, где они требуются", - говорится в коммюнике.
Так, Большая двадцатка договорилась сократить срок разработки вакцин в условиях пандемии с 300 до 100 дней.
Единый налог для корпораций
Как и ожидалось, лидеры двадцати крупнейших экономик мира одобрили международное соглашение, согласно которому прибыль крупного бизнеса будет облагаться налогом не менее 15 процентов.
Таким образом страны G20 хотят добиться, чтобы транснациональные компании платили больше налогов, а не уходили от них, декларируя прибыль в офшорах.
Пакт о минимальном 15-процентном налоге был согласован всеми лидерами, принимавшими участие в саммите G20 в Риме. На них приходится 60 процентов населения и 80 процентов мирового ВВП.
Ожидается, что налоговое новшество, изначально предложенное США, вступит в силу к 2023 году. Министр финансов США Джанет Йеллен сказала, что это соглашение станет историческим для мировой экономики.
По ее мнению, в результате соглашения американские предприятия и рядовые работники в целом выиграют, хоть американским мегакомпаниям и придется платить больше налогов.
Напомним, в начале октября 136 стран согласовали глобальную сделку по минимальной налоговой ставке для крупных компаний с доходом от 750 миллионов евро. Договоренность направлена на борьбу с уклонением от уплаты сборов международными корпорациями. Об этом подробно в материале Революционное соглашение.
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet