UA
 

Мигранты прорываются силой. Польша стянула войскаСюжет

Текст: ,  8 ноября 2021, 20:18
73
102578
Ситуация на границе между Польшей и Беларусью ухудшилась
Скопление мигрантов на польской границе

Польско-белорусскую границу штурмуют несколько сотен нелегалов. За их спинами стоят военнослужащие Беларуси.

Ситуация на границе между Польшей и Беларусью 8 ноября резко ухудшилась: группы в несколько сотен нелегальных мигрантов пытаются с силой прорваться через заграждения. Всего на границе, скопилось несколько тысяч человек. "Самая большая на сегодняшний день попытка силового вторжения в Польшу началась", объявили в Варшаве.

Польша и Литва стянули к границе еще больше войск и сотрудников силовых ведомств, введен режим чрезвычайного положения. Европейцы обвиняют Минск в провокациях, там отвечают заявлениями о бесчеловечном отношении к мигрантам. ЕС думает, как помочь граничащим с Беларусью членам. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Войска в повышенной боевой готовности

Днем 8 ноября толпа из нескольких сотен мигрантов направилась из временного лагеря беженцев в Гродненской области Беларуси в направлении польской границы. Как сообщает Sputnik Беларусь нелегалы через мессенджеры заранее договорились объединиться в большую группу в надежде прорвать заслоны польских пограничников.

Минобороны Польши сообщило, что мигранты пытаются пересечь границу в районе КПП Кужницы. Около 15:00 по местному времени основная группа добралась до границы в районе Белостокского воеводства Польши и попыталась преодолеть ограждение из колючей проволоки.

Польское ведомство опубликовало несколько видеозаписей, сделанных на белорусско-польской границе. На одной из них люди ломают заграждения, а польские пограничники что-то распыляют в их сторону.

По заявлениям белорусской стороны, это слезоточивый газ. Также Минск говорит, что поляки используют авиацию "для психологического давления".

Для прорыва заграждения мигранты использовали лопаты, пограничные знаки, палки, камни и бутылки. В некоторых местах им удалось повалить забор.

Еще на одной записи видно, как возле мигрантов, находящихся на территории Беларуси, стоят вооруженные люди. В министерстве обороны Польши заявили, что большие группы нелегалов находятся под полным контролем белорусских спецслужб и армии.

Жесткий антимигрантский закон. Поляки протестуют

Белорусская сторона заявляет, что это было сделано для обеспечения безопасности мигрантов. По информации Минска, находящиеся на границе с Польшей мигранты, заявляют о намерении попасть на территорию сопредельной страны и реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС.

Кроме того, по словам представителей белорусской власти, своими действиями нелегалы планируют привлечь внимание мировой общественности к проблеме нарушения прав мигрантов в Польше.

В Государственном пограничном комитете Беларуси рассказали, что перед заграждениями на польской границе находятся более двух тысяч беженцев, среди них - "значительное число женщин и детей". Польская сторона говорит о более пяти тысячах человек.

В ведомстве отметили, что мигранты неоднократно пытались донести польской стороне, что они покинули свои страны, так как их жизни находились в опасности. "В ответ на неоправданное применение специальных средств часть беженцев перешли к более решительным действиям и начали разрушать польские заграждения", - добавили в комитете.

В связи с этим Варшава увеличила группировку на границе до 12 тысяч военнослужащих. "На границе дежурят уже более 12 тысяч солдат. Мы повысили уровень боевой готовности. Совместно с МВД [Польши] мы подготовлены к обороне польской границы", - подчеркнул глава польского оборонного ведомства Мариуш Блащак в Twitter.

Войска к границе также стягивает и Литва. Служба охраны государственной границы Литвы сообщила, что страна передислоцирует силы из-за движения большой колонны мигрантов.

Польским пограничникам, военнослужащим и полицейским удалось остановить нелегалов, те разбили лагерь в районе Кузницы. Минобороны Польши сняло с вертолета палаточный лагерь.  Ведомство отметило, что силовики остановили "первую массовую попытку прорвать границу". 

 

"В настоящее время мигранты разбили лагерь в районе Кузницы. Их постоянно охраняют белорусские службы", - говорится в сообщении.

В 2021 году граничащие с Беларусью страны ЕС зафиксировали резкий рост нелегальной миграции с белорусской территории. Брюссель обвинил Минск в том, что он специально доставляют мигрантов к внешним границам ЕС, создавая там кризисную ситуацию.

Александр Лукашенко, в свою очередь, заявил, что Минск не будет мешать транзиту мигрантов в Европу, поскольку, по его словам, европейские страны "развязали гибридную войну" против его страны. Сами европейские страны говорят о гибридной войне Лукашенко.

Из-за наплыва мигрантов граничащие с Беларусью страны нарастили силовое присутствие на границе. В Минске в этом увидели угрозу свой территориальной целостности.

"... видите, что происходило и что от нас хотят. Вчера уже Леопарды подкинули к нашей границе - танки... Негодяи крайние. Боюсь, чтобы они войнушку не развязали здесь. Просто ищут любой повод, чтобы продвинуть свои войска ближе к нашим границам. Читай - границам Союзного государства (интеграционное образование РФ и Беларуси - ред.)", - сказал непризнанный президент.

По его словам, власти республики наблюдают за этим и будет реагировать жестко. После некоторого времени ожидания последует предупреждение польской стороне, сказал Лукашенко.

"А потом у нас есть, что подвинуть ближе к границам. У нас, а тем более у Российской Федерации. Здесь мы будем действовать жестко, не глядя ни на какую критику с их стороны", - заявил он. Подробно об этом в материале Польша усиливает армию.

Сейчас Минск не исключает провокаций со стороны Польши в ситуации со скоплением нелегалов на польско-белорусской границе, заявил РБК представитель Государственного пограничного комитета республики Антон Бычковский 8 ноября.

"С учетом заявлений официальных лиц Польши о концентрации вооруженных сил и техники вблизи границы не исключаем провокационных действий польской стороны, направленных на оправдание применения физической силы и спецсредств в отношении беженцев", - сказал представитель комитета.

Евросоюз готов помочь польским властям в этом вопросе. Об этом заявила на брифинге 8 ноября представитель пресс-службы Еврокомиссии Дана Спинант.

"Мы находимся в очень плотном контакте и предлагаем любую помощь, которую мы в состоянии предоставить, чтобы повлиять на ситуацию", - заявила Спинант в ответ на соответствующий вопрос.

В свою очередь в НАТО заявили, что готовы поддержать своих союзников и обеспечить безопасность в регионе. Североатлантический альянс с тревогой наблюдает за "эскалацией на границе Польши и Беларуси", отметил представитель организации.

По его словам, Лукашенко осуществляет целенаправленное давление на членов НАТО Литву, Латвию и Польшу, используя беженцев в "гибридной тактике", что является неприемлемым.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыНаплыв мигрантов в Европу
ТЕГИ: ПольшаЕСБеларусьграницавидеофотомигрантынелегальные мигранты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии