UA
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

В Германии врач вводил пациентам самодельную COVID-вакцину

Текст: ,  28 ноября 2021, 10:10
0
11781
В Германии врач вводил пациентам самодельную COVID-вакцину
Фото: dpa
Изначально Винфрид Штеккер тестировал препарат на себе, друзьях и членах семьи

Профессор медицины Винфрид Штеккер устроил акцию вакцинации от коронавируса в аэропорту Любека.

В Германии власти города Любек прервали акцию по вакцинации всех желающих препаратом от коронавируса, который не имеет официальной регистрации. Мероприятие проходило в местном аэрпорту в субботу, 27 ноября.

Речь идет о вакцине от коронавируса, созданной местным врачом и предпринимателем, профессором медицины Винфридом Штеккером, которому принадлежит аэропорт Любека. Если подозрения полиции оправдаются, его поступок будет квалифицирован как нарушение закона о лекарственных средствах.

Еще весной прошлого года Штеккер заявил о разработке собственной вакцины от COVID-19. Изначально он тестировал препарат на себе, друзьях и членах семьи, позже сделать прививку согласились несколько десятков добровольцев.

27 ноября в аэропорту Любека собрались около 230 человек. Более 50 добровольцев успели сделать укол до вмешательства полиции и служб охраны правопорядка.

По данным изобретателя, его препарат эффективен на 97%. Однако эти выводы были получены лишь на основе серологических тестов, согласно которым его пробанды вырабатывали антитела к вирусу SARS-CoV-2. Полноценных клинических исследований препарата не проводилось. К тому же, пока вакцина не получила отзывов ни в одном уважаемом медицинском издании.

Также Винфрид Штеккер не имел ни официального разрешения, ни исследовательского протокола, ни доклинического допуска. Кроме того, он не предоставил информации о возможном загрязнении его вакцины посторонними вирусами или микоплазмами, что ставит под угрозу здоровье добровольцев.

В 1987 Штеккер основал компанию Euroimmun, занимающуюся разработкой методов распознавания аутоимунных и инфекционных заболеваний. Сейчас она имеет представительства в 17 странах. В 2017 году Штеккер продал Euroimmun американскому концерну PerkinElmer за 1,2 млрд евро.

Напомним, с 1 марта 2022 года Еврокомиссия намерена отменить ограничения на въезд для вакцинированных граждан всех третьих стран. При этом вакцинированные одобренным ВОЗ препаратом, но не Европейского агентства по лекарственным средствам, должны будут предъявлять отрицательные тесты на COVID.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Коронавирус
ТЕГИ: вакцинаГерманияаэропортФРГвакцинацияпрививки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии