UA
 

Ядерное оружие Ирана. Терпение подходит к концуСюжет

Корреспондент.net,  29 ноября 2021, 20:05
2
16220
Ядерное оружие Ирана. Терпение подходит к концу
Ядерная программа Ирана

В течение нескольких месяцев США почти умоляли Иран вернуться за стол переговоров, хотя представители США даже не будут присутствовать за столом переговоров в Вене.

 

В Вене возобновляются переговоры о ядерной программе Ирана с участием представителей Ирана, Франции, Германии, России, Британии и Китая. США не принимают участие в самом заседании, но спецпосланник США по Ирану будет проводить отдельные консультации с участниками переговоров.Так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) в 2015 году подписали шесть стран (США, Россия, КНР, Великобритания, Франция и Германия) с целью ограничить иранскую ядерную программу. В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении санкций против Ирана. После этого Тегеран начал поэтапно сокращать обязательства по СВПД.

Кризис

От переговоров о ядерной сделке в том числе зависит и то, получит ли Иран возможность выйти из тяжелейшего экономического кризиса, который только обострился после введения американских санкций. Новый раунд начинается после перерыва, вызванного избранием нового президента Ирана ультраконсерватора Эбрахима Раиси.

Новая переговорная группа Тегерана выдвинула требования, которые американские и европейские дипломаты считают нереалистичными. Они настаивают на отмене всех санкций США и ЕС, введенных с 2017 года, в том числе не связанных с его ядерной программой. Параллельно разгорается конфликт Тегерана с наблюдением за ядерной программой ООН. 

Иран продвигает свою программу обогащения, и МАГАТЭ заявляет, что его инспекторам было отказано в доступе для переустановки камер наблюдения на месте, а это является одним из условий для успешных переговоров по сделке с мировыми державами. По одному из сценариев Вашингтон может предложить заключить бессрочное временное соглашение с Тегераном до тех пор, пока не будут достигнуты постоянные договоренности. 

Заканчивается терпение

В течение нескольких месяцев США почти умоляли Иран вернуться за стол переговоров, хотя представители США даже не будут присутствовать за столом переговоров в Вене. Иран отказывается разговаривать с США напрямую, поэтому американские переговорщики должны работать через европейских посредников. 

И хотя США, похоже, не волнует это намеренное игнорирование, власти страны все-таки намекают, что их терпения надолго не хватит. При этом, пишет The Wall Street Journal, не стоит недооценивать стремление администрации Байдена заключить сделку, причем любую сделку. США и Европа рассчитывают, что переговоры приведут к уступкам со стороны Тегерана и к дальнейшему ослаблению санкций США. Иранские дипломаты в ответ говорят, что их устроит лишь возврат к сделке 2015 года, заключенной тогдашним президентом США Бараком Обамой. Та сделка дала Ирану достаточную свободу действий, прежде чем из нее вышел Дональд Трамп в 2018 году. 

Иран также требует, чтобы любая заключенная сделка оставалась в силе и после окончания президентства Джо Байдена. 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: СШАИранЯдерная программа Иранапереговоры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии