UA
 

Мировая революция. Угроза от разработок РФ и КитаяСюжет

Корреспондент.net,  30 ноября 2021, 22:37
0
34147
Мировая революция. Угроза от разработок РФ и Китая
Новые угрозы для мира

Москва и Пекин с помощью новейших технологий бросают вызов многолетним традиционным шпионским методам.

 

В Великобритании заговорили о новой мировой угрозе, которая исходит от России и Китая. "Наши противники вкладывают деньги и усилия в овладение искусственным интеллектом, квантовыми вычислениями и синтетической биологией, потому что они знают, что освоение этих технологий даст им рычаги воздействия", - говорит новыйглава британской службы внешней разведки МИ-6 Ричард Мур. 

Противниками в данном случае названы Москва и Пекин, которые с помощью новейших технологий бросают вызов многолетним традиционным шпионским методам. 

В чем же угроза?

Нарушение традиций

Для МИ-6 традиции - не последняя вещь. Именно здесь работали самые известные в мире вымышленные шпионы - герой Джона ле Карре Джордж Смайли и Джеймс Бонд, которого создал Ян Флеминг. 

Мур, бывший дипломат, ставший главой МИ-6 в 2020 году, сказал, что технический прогресс в следующем десятилетии может опередить весь технический прогресс, произошедший за последнее столетие.

"Как общество, мы еще не осознали этот очевидный факт и его потенциальное влияние на глобальную геополитику. Но МИ-6 уделяет ему особое внимание", - сказал он.

Газета Guardian также обращает внимание на эту тему и приводит конкретные примеры того, что волнует МИ-6 в российских и китайских разработках.

Так, по мнению главы британской разведки, Китай уже скоро сможет догнать и обогнать технологическое преимущество, которым обладает Запад и которое лежит в основе его разведывательной деятельности. 

Киберразработки Пекина в последние пять лет позволят в скором времени установить глобальное наблюдение за другими странами, опасаются в МИ-6. 

Хакеры из России

Что касается России, то она быстро развивает свои хакерские возможности, убеждены в британской разведке. 

Власти западных стран, например, уверены, что именно российские хакеры взломали одну из самых известных и старейших компаний США по производству программного обеспечения SolarWinds. По состоянию на декабрь 2020 года эта компания имеет около 300 тысяч клиентов, включая почти все компании из списка Fortune 500 и многочисленные федеральные агентства США.

Хакеров из России также подозревают в том, что именно они вымогают деньги у британских предприятий с помощью установки на их компьютерные системы вирусных программ-вымогателей. 

"Невозможно не отметить, что кардинальные изменения уже произошли в культуре, духе и способах работы МИ-6 за счет того, что мы традиционно полагались в первую очередь на наши собственные возможности для разработки технологий мирового класса, необходимых нам, чтобы оставаться в секрете и обеспечивать выполнение нашей миссии. Но сейчас мы должны стать более открытыми, чтобы и дальше успешно нести нашу секретную службу", - подчеркивает Ричард Мур. 

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияхакерыКитайВеликобританиякиберпреступностькибератака
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии