UA
 

США убедили ЕС в реальности российской угрозы для Украины - FT

Текст: ,  6 декабря 2021, 10:53
12
8848
США убедили ЕС в реальности российской угрозы для Украины - FT
Фото: AP
США передали союзникам данные разведки о стягивании российских войск

Данные разведки США помогли перевести разговор с вопроса о том, была ли реальная опасность, на вопрос о том, как лучше всего сдерживать угрозу.

Администрация президента США Джо Байдена убедила союзников в ЕС и НАТО в том, что Россия может быть готова к вторжению в Украину. Этому предшествовал беспрецедентный обмен разведданными о военных приготовлениях Москвы, сообщает Financial Times.

Отмечается, что одной из таких стран является Германия.

"Недели непрерывного дипломатического взаимодействия США с европейскими правительствами, подкрепленного обменом разведданными помогли убедить некоторые ранее скептически настроенные столицы, включая Берлин, в том, что Кремль вскоре может ввести свои войска в Украину", - говорится в сообщении.

Издание отмечает, что это стимулировало Европу на "поддержку идеи необходимости серьезных угроз санкций для сдерживания Кремля".

Сообщается, что отчеты разведки США были переданы членам НАТО и Евросоюза по дипломатическим каналам, а количество материалов и деталей, которыми поделились остальные 29 союзников по НАТО, было оценено одним из источников из официальных лиц как "достаточно широкое".

Вместе с тем указано, что ранее уровень и полнота обмена разведданными были вызваны "первоначальным нежеланием" некоторых европейских союзников рассматривать заявления США о подготовке России к вторжению как такие, которые "заслуживают доверия".

Кроме того, решение США поделиться своими разведданными с европейскими государствами и опубликовать публичные предупреждения объясняется надеждой Вашингтона на то, что, заручившись поддержкой Запада в вопросе санкций, США подчеркнут для Москвы цену любой агрессии. Сообщается, что детали санкций и других контрмер все еще обсуждаются.

Раскрытие ранее секретных деталей началось в начале ноября в преддверии встречи министров НАТО на прошлой неделе, на которой велись дискуссии об Украине. Сообщается, что разведданные помогли перевести разговор с вопроса о том, была ли реальная опасность, на вопрос о том, как лучше всего сдерживать угрозу.

Напомним, 4 декабря крупные мировые СМИ опубликовали данные разведки, согласно которым Россия готовится атаковать Украину по четырем фронтам, чтобы захватить две трети ее территории.

В ответ на это в Москве заявили, что их впечатлил "масштаб наглости и вранья", а передвижение российской армии на своей земле является "законным правом суверенного государства".

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАЕСУкраина-РоссияБайденвоенное вторжение Россииагрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии