UA
 

Страны ЕС потратили на оборону рекордные 200 млрд евро

Текст: ,  6 декабря 2021, 12:30
30
1040
Страны ЕС потратили на оборону рекордные 200 млрд евро
Фото: bundesheer.at
Немецкие танки Леопард 2A7

Общие оборонные расходы стран Евросоюза за год выросли на 5% больше и составили 1,5% от ВВП 26 стран блока.

Государства Евроcоюза потратили почти 200 млрд евро (более 225 млрд долларов) на оборону в 2020 году. Это самый большой показатель с начала отслеживания этих данных в 2006 году, сообщает Европейское оборонное агентство (EDA) в отчете, обнародованном в понедельник, 6 декабря.

Так, по данным EDA, общие оборонные расходы стран ЕС, за исключением Дании, не входящей в военные проекты Союза, достигли 198 млрд евро, что на 5% больше, чем в 2019 году. Они составили 1,5% от ВВП 26 стран ЕС.

Однако в отчете EDA отмечается падение общих расходов стран блока, несмотря на оборонный пакт ЕС, подписанный в конце 2017 года, чтобы попытаться объединить ресурсы и положить конец конкуренции между национальными отраслями, которая ослабила предыдущие оборонные усилия.

"Тенденция к снижению европейских расходов на совместную работу вызывает особую обеспокоенность", – сказал исполнительный директор EDA Иржи Седиви в отчете, в котором было выявлено снижение совместных закупок оборудования на 13% по сравнению с 2019 годом до 4,1 млрд евро, что является третьим наиболее низким значением, зафиксированным агентством.

Покупая военную технику и оборудование в прошлом году, правительства ЕС в основном заключали соглашения самостоятельно, не достигая обязательств, взятых в пакте 2017 года, чтобы чуть более трети таких закупок осуществлялось совместно с другими членами Евросоюза.

В то время как ЕС также запустил общий фонд оружия, работает над 60 совместными военными проектами и стремится согласовать новые силы быстрого реагирования, инвестиции в оборонные исследования и технологии остаются разрозненными, а странам не хватает сотрудничества, отметили в EDA.

Напомним, торговля оружием в мире увеличилась в пандемию – показатели выросли на 1,3%. Глобальный оборот оружия растет шестой год подряд. Топ-100 компаний получили 531 млрд долларов прибыли. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI).

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: бюджетЕСЕвросоюзВВПрасходыоборона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Читать комментарии