UA
 

Четыре с половиной дня работы. ОАЭ идет на ЗападСюжет

Текст: ,  7 декабря 2021, 20:58
1
7049
Четыре с половиной дня работы. ОАЭ идет на Запад
В Дубае новая жизнь

Объединенные Арабские Эмираты с 1 января 2022 года переходят на западный график работы и 4,5-дневную рабочую неделю.

 

Арабские страны все больше сближаются с Западом. В ОАЭ, чтобы совпадать с западными экономическими партнерами даже рабочую неделю решили поменять. А как же мусульманские традиции?

Первые в мире

Пятница - священный день в исламе, поэтому в большинстве государств Персидского залива и арабских стран выходные приходятся на пятницу и субботу - или на четверг и пятницу. ОАЭ стали первой страной Персидского залива, которая перенесла выходные на субботу и воскресенье. 

Впрочем, половина пятницы при этом тоже останется нерабочей. День в государственных компаниях будет заканчиваться в 12:00 - для того, чтобы верующие могли отслужить полуденные молитвы. Согласно исламским обычаям, работа во время пятничной полуденной молитвы запрещена, но ее можно выполнять до и после молитвы.

ОАЭ также станет первой страной в мире, которая официально ввела национальную 4,5-дневную рабочую неделю вместо повсеместно действующей пятидневной.

И новый график выходных, и 4,5-дневная рабочая неделя пока касаются только государственных служащих. Власти страны не дали никаких конкретных инструкций для частного сектора. Впрочем, компаниям не нужно разрешение правительства, чтобы установить свою рабочую неделю.

“Удлиненные выходные стали частью усилий правительства ОАЭ, направленных на обеспечение баланса между работой и личной жизнью и повышение социального благополучия, а также на повышение производительности труда для повышения экономической конкурентоспособности ОАЭ”, — говорится в сообщении правительства.

EPA

Разные варианты

С 1971 по 1999 годы в ОАЭ действовала шестидневная рабочая неделя с выходным в пятницу. В 1999 году вторым выходным днем стал четверг. Так было до 2006 года, когда власти сместили выходные на пятницу и субботу. Как отмечает The National, все государственные и частные школы, а также компании перешли на этот режим работы в сентябре 2006 года.

В сторону Запада

Единый график с западными странами, которые придерживаются выходных в субботу и воскресенье, будет способствовать укреплению международных деловых связей и расширению возможностей для тысяч базирующихся в ОАЭ транснациональных компаний, надеются в правительстве государства.

ОАЭ в последнее время предприняли несколько шагов для открытия своей экономики, включая продажу пакетов акций контролируемых государством компаний. В прошлом году страна также нормализовала отношения с Израилем, что позволило начать торговлю на сотни миллионов долларов.

"Новый график работы позволит объединить ОАЭ с мировыми рынками и упростит ведение бизнеса международным корпорациям, сказал агентству Bloomberg Набиль Альюсуф, исполнительный директор расположенной в Дубае International Advisory Group. - Это увеличит количество дней, в течение которых мы ведем дела с остальным миром, что будет способствовать развитию торговли".

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: работаИсламОАЭарабы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии