UA
 

Освободите койки. Омикрон наступаетСюжет

Текст: ,  14 декабря 2021, 12:16
0
6907
Освободите койки. Омикрон наступает
Фото: Getty Images
Омикрон стремительно распространяется в Британии

Национальная служба здравоохранения Великобритании поручила больницам выписывать пациентов из-за большого количества заражений штаммом Омикрон. Больных переселяют в гостиницы.

Хотя Омикрон считается менее смертоносным по сравнению с той же Дельтой, количество пациентов, требующих госпитализации после заражения новым штаммом, стремительно растет. Премьер Великобритании Борис Джонсон заявил о первом подтвержденном случае смерти после заражения Омикроном и призвал не называть этот штамм "легким". Больных выписывают из больниц и отправляют в гостиницы, а персонал вызывают из других стран. Korrespondent.net собрал актуальную информацию.

Двести тысяч в день

Национальная служба здравоохранения Великобритании поручила больницам выписать как можно больше пациентов, поскольку количество заражений штаммом Омикрон достигло 200 тысяч случаев в день. Также была подтверждена первая в стране смерть от этого штамма. 

Врачи призывают ввести дополнительные ограничения, чтобы остановить рост заболеваемости. Тем временем Джонсон готовится к серьезному сопротивлению: во вторник, 14 декабря, около 80 членов парламента от Тори собираются голосовать против антиковидных мер, а именно удаленной работы, COVID-паспортов и усиления масочного режима. Премьеру остается рассчитывать на поддержку лейбористов, пишет The Guardian.

Подключайте гостиницы

В письме, направленном в больницы, руководители Нацслужбы здравоохранения NHS England заявили, что пациенты, которые могут быть выписаны в дома престарелых, хосписы, собственные дома или гостиницы до Рождества, чтобы освободить койки, должны быть выписаны. Ведомство отмечает, что столкнулось с "национальным инцидентом" четвертого уровня.

Чтобы снизить растущее давление на больничные койки, NHS распорядилась укомплектовать гостиницы работниками, доставленными из Испании и Греции, превратив таким образом отели во временные медицинские учреждения.

Больницам и врачам общей практики также приказано сократить объем обычных услуг, чтобы высвободить персонал. Больницы будут проводить меньше несрочных операций, однако приоритет будет отдаваться пациентам, которым нужна срочная медицинская помощь, включая людей с онкологическими заболеваниями и тех, кто давно ждет.

Больницам поручено ускорить процесс доставки пациентов в отделения неотложной помощи, чтобы парамедики могли как можно скорее вернуться на дорогу и ответить на большее количество вызовов. Также будут предприняты меры для скорейшего привлечения медсестер из других стран, чтобы помочь решить проблему нехватки персонала. А для операций больше пациентов будут направлять в частные клиники.

Вакцинации недостаточно

В стране началась усиленная кампания по вакцинации: более миллиона человек в день должны получить бустерную дозу. Это привело к сбою в работе сайта NHS и к тому, что люди стояли в очередях на улицах до пяти часов, чтобы сделать прививку.

Люди стоят в очереди за бустерной дозой, Лондон, 13 декабря 2021 года / Getty Images
 

Однако Британская медицинская ассоциация заявила, что кампании по вакцинации будет недостаточно, чтобы остановить распространение штамма Омикрон, поскольку каждый четвертый все еще не имеет права на ревакцинацию.

Врачи призывают вернуться к использованию масок в пабах и ресторанах, соблюдать двухметровую дистанцию в помещениях, ограничить общественные собрания, ввести законодательные требования к вентиляции в школах и других учреждениях, проводить более быстрые тесты и рекомендовать носить маски с уровнем защиты FFP2.

На Даунинг-стрит заявили, что кампания по усиленной вакцинации является приоритетом, а высокопоставленный источник в правительстве описал основную стратегию как "продолжать колоть". Однако Джонсон не исключает возможности введения более жестких ограничений, если это будет необходимо.

Государственный секретарь по вопросам здравоохранения и социального обеспечения Соединенного Королевства Саджид Джавид сообщил, что в настоящее время может быть до 200 тысяч случаев заражения Омикроном в день. По его словам, около 20% подтвержденных случаев в стране были идентифицированы как штамм Омикрон, и впереди страну ждут "трудные недели". В Лондоне на новый штамм приходится свыше 44% случаев заболевания COVID-19, и, как ожидается, он станет доминирующей формой в течение 48 часов.

Он также заявил, что в новом году требования к COVID-паспортам будут усилены: граждане будут обязаны пройти бустерную вакцинацию или предъявить результаты недавнего теста бокового потока (LFT). При этом люди, которые накануне пытались сделать такой тест, получили отказ, поскольку LFT не было в наличии, хотя они являются обязательными в течение недели для всех, кто контактировал с больными.

В первый день новой кампании по вакцинации 386 тысяч человек записались на получение бустерной дозы. Однако в Службе здравоохранения сомневаются, что все желающие старше 18 лет смогут получить бустерную дозу до конца года.

Правительство призывает население становиться волонтерами в центрах вакцинации и планирует начать новую кампанию по убеждению тех, кто не хочет прививаться, - возможно, с привлечением представителей религии и знаменитостей.

По информации источников в Агентстве здравоохранения и безопасности Великобритании, "жесткие национальные меры" должны быть приняты не позднее 18 декабря.

А что в других странах?

Тем временем из ЮАР поступила обнадеживающая информация: если в прошлые три волны примерно двое из каждых трех пациентов имели тяжелую форму заболевания, то сейчас только один из четырех случаев тяжелый. Однако надо учитывать, что население ЮАР моложе, чем в Великобритании.

Франция намерена усилить контроль в отношении путешественников, прибывающих из Великобритании. Страна охвачена пятой волной COVID, вызванной в основном штаммом Дельта, однако уже зарегистрировано 133 подтвержденных случая заражения Омикроном. Новых ограничений Париж вводить пока не собирается.

Норвегия ужесточает ограничения и ускоряет вакцинацию в попытке сдержать ожидаемый всплеск заболеваемости. Правительство запретило подавать алкоголь в барах и ресторанах, спортзалы и бассейны закрыты.

Калифорния вводит обязательное использование масок во всех закрытых общественных местах. Такая мера вступает в силу с 15 декабря и будет действовать в течение месяца. Самый густонаселенный штат США также столкнулся с повышенной нагрузкой на больницы из-за штамма Омикрон. Всего в стране зафиксировано более 800 тысяч смертей от коронавируса.

В США впервые уволили военных за отказ от вакцинации: ВВС страны освободили от службы 27 человек.

Южная Корея пережила самый смертоносный день с начала пандемии, на фоне предупреждений медиков о том, что больницы с трудом справляются с резким увеличением числа тяжелобольных пациентов. Страна, которая сравнительно хорошо справлялась с задачей сдерживания вируса - в общей сложности умерло менее пяти тысяч человек - 14 декабря сообщила о 94 случаях смерти от COVID-19 за 24 часа, в то время как число критических случаев достигло рекордного показателя - 906.

Китай сообщил о первом случае заражения штаммом Омикрон в северном городе Тяньцзинь, в то время как восточная провинция Чжэцзян активно борется с ростом числа новых случаев заражения.

А премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что Омикрон "не вернет нас назад" к более строгим ограничениям. Страна, наоборот, готова открываться и жить с вирусом. В штате Новый Южный Уэльс собираются отменить ограничения для невакцинированных, несмотря на резкий рост числа случаев заболевания.

Ужесточение антиковидных мер в большинстве стран сопровождаются протестами. Подробнее о них в материале Кто стоит за антиковидными протестами в Европе?

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирус
ТЕГИ: БританиясмертностьВеликобританияБорис ДжонсонКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии