UA
 

"Оправдание вторжения в Украину". Эксперты о требованиях РФ к НАТОСюжет

Текст: ,  20 декабря 2021, 18:09
12
15461
 Оправдание вторжения в Украину . Эксперты о требованиях РФ к НАТО
Фото: Capella Space
Спутниковые снимки от 9 декабря лагеря в Валуйках - российском городе, расположенном примерно в 15 км от границы с Украиной

Россия представила свои предложение по безопасности, которые очень сильно походят на ультиматум. Там, среди прочего, говорится о невступлении Украины в НАТО.

Россия выдвинула Соединенным Штатам крайне спорный список гарантий безопасности, которых она добивается, как говорят в Москве, чтобы снизить напряженность в Европе и разрядить кризис вокруг Украины. Часть из них Запад уже исключил, но реакция пока неоднозначная.

В числе требований оказался запрет на вступление Украины в НАТО и ограничение на размещение войск и оружия на восточном фланге альянса. Фактически это вернет силы НАТО в границы 1997 года, до расширения на восток. Корреспондент.net собрал мнения американских экспертов.

 

Требования России и официальная реакция Запада

Осенью Россия сосредоточила войска и вооружение у границ Украины, заложив основу для потенциального вторжения. В конце прошлой недели министерство иностранных дел России обнародовало требования Кремля, причем сделав это публично, что является нетипичной дипломатической практикой. 

По проектам документов, отправленным также США и их европейским союзникам, Москва хочет, чтобы НАТО исключила расширение на восток и свернула военную активность на ряде театров военных действий. Это будет означать вето на членство Украины и фактический запрет на размещение сил НАТО в таких государствах-членах, как Польша, Эстония, Латвия и Литва.

"Установка США и НАТО в последние годы на агрессивную эскалацию ситуации с безопасностью, абсолютно неприемлема и чрезвычайно опасна. Вашингтон и его союзники по НАТО должны немедленно прекратить регулярные враждебные действия против нашей страны", - заявили в российском министерстве.

Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО не собирается спасать Украину от российской агрессии, гарантируя России, что никогда не примет Украину в свой состав. Об этом он сказал в телефонном разговоре с украинским президентом Владимиром Зеленским.

"НАТО продолжает процесс расширения. Мы уже приняли Черногорию и Северную Македонию, невзирая на протесты России", - сказал Столтенберг добавив, что альянс не пойдет на компромисс с Россией, которая требует пересмотреть обещание альянса "со временем принять" Украину и Грузию. 

При этом Запад готов обсуждать предложения России. Министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт сообщила, что на этой неделе в Совете НАТО обсудят российские проекты документов по безопасности. Она также отметила, что альянс считает неприемлемым требование юридически гарантировать невступление Украины.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель написал в своем блоге что Брюссель обязательно должен принять участие в переговорах по российским предложениям.

По его словам, конечная цель российской стороны не ясна, за исключением того, что она "стремится угрожать Украине и ослабить ее". Боррель допустил, что Россия хочет добиться цели по "перестройке системы безопасности в Европе", исключив из обсуждений европейцев, и призвал не допустить этого.

Россия, тем временем, требует "срочного прямого" ответа. Ситуация в отношениях России и Запада очень острая и может осложниться еще больше, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

"Я думаю, они попытаются перевести все это в вялотекущий процесс, а нам это нужно срочно, так как ситуация очень тяжелая, она острая, имеет тенденцию к дальнейшему осложнению... Пока мы видим только всякие публичные высказывания, в основном представителей не США, но это тоже имеет значение", - сказал дипломат.

В МОУ назвали цель требований РФ по Украине и НАТО

Что будет, если США не пойдут на переговоры, озвучил замминистра иностранных дел России Александр Грушко. Он заявил: если США, ЕС и НАТО проигнорируют российские предложения по безопасности, Москва перейдет в "режим создания контругроз". 

"Момент истины настал. Действительно, мы дошли до опасной черты. И наши предложения как раз нацелены на то, чтобы отойти от этой опасной черты и все-таки вступить в какой-то ну нормальный диалог, во главу угла которого будут поставлены интересы безопасности", - сказал он, отметив, что "сегодня оказались реально в такой ситуации, когда дошли до края".

Военным ответом пригрозил глава российской делегации на переговорах в Вене по военной безопасности Константин Гаврилов. 

"Нельзя постоянно наступать на больные точки России, нужно определяться... Разговор должен быть серьезный, и все в НАТО прекрасно понимают, несмотря на всю силу и мощь, что необходимо предпринимать конкретные политические действия, в противном случае альтернатива - это военно-технический и военный ответы России", - заявил он.

Вечером 20 декабря помощник президента России Юрий Ушаков и советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан провели "деловой и прагматичный" разговор на тему предложений Москвы, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Ушаков и Салливан продолжили обсуждение в контексте известных российских предложений, изложенных в двух проектах документов и ранее переданных американской стороне. Помощники президентов условились о продолжении контактов", добавил представитель Кремля.

В Белом доме считают, что для предотвращения вторжения в Украину у Вашингтона осталось четыре недели, сообщает телеканал CNN со ссылкой на источники. Президент США Джо Байден опасается повторения ошибок 2014 года, когда он находился на посту вице-президента, сообщает канал.

Собеседники телеканала отметили, что в 2014 году против России вводили санкции, которые в основном были направлены на сдерживание среднесрочного и долгосрочного развития "конкретных государственных компаний ограничением им доступа к рынкам капитала и технологиям США".

Источник CNN отметил, что новые санкции "будут подавляющими, немедленными и повлекут значительные издержки для российской экономики и финансовой системы".

 

Эксперты о требованиях России и угрозе вторжения в Украину

Проекты опубликованных соглашений содержат много неприемлемых для Запада положений, говорит Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, экс-директор по России и Восточной Европе в Совете национальной безопасности США, в настоящий момент - профессор Стэнфордского университета и старший эксперт Брукингского института.

Он отметил, что публичное обнародование подобных проектов документов является ненормальной дипломатической практикой.

"То, как российская сторона представила свои запросы, говорит о том, что Кремль не делает серьезной ставки на переговоры, а публично выдвигает неприемлемые требования, на которые он впоследствии сможет сослаться как на предлог для военных действий против Украины", - цитирует эксперта РБК.

Широкое обсуждение проблем европейской безопасности могло бы быть полезным при условии, что оно разрешит законные опасения всех сторон, и США, похоже, готовы к подобному диалогу, отмечает Пайфер.

"Однако это не может быть диалог только США и России, в нем должны быть задействованы европейские государства, в частности Украина. И такой диалог будет сложно вести, пока над Украиной нависает угроза нового российского вторжения", - отмечает эксперт.

Директор Центра военно-политического анализа в Институте Хадсона Ричард Вайц уверен, что ни НАТО, ни США не примут документы в текущем виде. "Правительства отвергнут эти тексты, но, возможно, добавив общее подтверждение своей готовности продолжить диалог с Москвой по вопросам европейской безопасности", - сказал он агентству.

Он также указал на размытость и субъективность ряда формулировок из российских проектов соглашений. В частности, касающиеся запрета военной деятельности НАТО на территории Украины и в странах Восточной Европы.

Вайц говорит, что ряд членов альянса продолжат настаивать на проведении совместных учений и тренингов. Члены НАТО также не будут брать на себя юридические обязательства о неприсоединении новых членов, говорит эксперт.

"Такое обещание противоречит принципам альянса, и правительствам некоторых стран-членов будет сложно добиться ратификации какого-либо обязательства в парламенте. Тем не менее это ложная постановка вопроса, поскольку у Украины в ближайшем времени нет перспектив стать полноправным членом НАТО из-за отсутствия консенсуса в альянсе по этому вопросу", - считает Вайц.

Военно-политический эксперт также указывает, что на переговоры и ратификацию договора с НАТО, а следовательно, на его одобрение всеми 30 странами альянса могут потребоваться годы, учитывая предыдущий опыт.

Профессор в области международных отношений Колледжа Гамильтона Алан Кафруни солидарен с этим мнением: он отмечает, что подписание подобных документов в нынешней внутриполитической ситуации в США невозможно.

Стягивание войск к Украине: появились новые снимки

"Хорошее заключается в том, что они [проекты соглашений] очень четко очерчивают "дорожную карту", но я знаю, что США не могут в условиях текущего климата согласиться на подписание договора, в котором США пойдут на нерасширение НАТО. Я думаю, что в России должны это понимать. Но это хороший старт для переговоров", - подчеркнул эксперт.

Кафруни отметил, что стягивание российских военных к украинской границе с Украиной не оспаривается. Однако во вторжение в Украину он не верит.

"Это не то, чего хочет Россия, это просто не имело бы смысла. Скорее это сделано для того, чтобы показать важность [российской] озабоченности событиями в Украине и Черном море", - говорит эксперт.

По его мнению, отвод российских войск от украинской границы мог бы стать важным символичным шагом для инициации диалога по выдвинутым Москвой требованиям.

Уильям Кортни, бывший посол США в Казахстане и Грузии, ныне - старший научный сотрудник некоммерческой корпорации RAND, придерживается иной точки зрения. 

"Требования, которые звучат с 1997 года - об отказе во вступлении в НАТО таких стран, как Украина или Грузия или других – не являются нормальными с точки зрения международной практики. В целом они неприемлемы для Запада. И это давно известно Кремлю... Скорее всего Кремль понимает, что такие предложения будут отвергнуты, но хочет использовать отказ для оправдания своего вторжения в Украину", - цитирует его Голос Америки.

Такой вывод Уильям Кортни делает, обратившись к истории: он работал специальным помощником президента США Билла Клинтона по России, Украине и Евразии, а также возглавлял делегации США в ранге посла в комиссиях, созданных в рамках договоров о запрете ядерных испытаний:

По его мнению, Россия возвращается к тактике использования военной эскалации для повышения ставок,  которой пользовался СССР.

"Сегодня Кремль, похоже, опять выдвигает требования, которые демонстрируют неправильное понимание им соотношения сил между Россией и Западом. Запад не собирается выполнять эти требования под давлением России", -  говорит Кортни.

Он отметил, что для США и НАТО в Европе важны две основных составляющих их интересов. Первое - поддержка суверенитета, независимости и территориальной целостности всех республик бывшего Советского Союза, включая Украину, Грузию, саму Россию, все другие страны.

"Эту поддержку мы понимаем как оказание помощи в обеспечении стабильности этих стран, чтобы они могли развиваться и экономически процветать", - указал эксперт.

Второе - не позволить России стать империалистической державой, которая принуждает и запугивает своих соседей, так это создает перманентную нестабильность в регионе, порождает опасность военных конфликтов и гуманитарных трагедий, говорит Кортни.

На сегодняшний день главным соперником США является Китай, напоминает Радио Свободе родившийся в Крыму американский политолог Ариэль Коэн, который специализируется на исследовании международных отношений в области энергетики.

По этой причине Джозеф Байден вынужден договариваться с Россией и "удерживать" ее в Европе "в спокойном состоянии". Одним из пунктов, по которым США попытаются договориться с Россией, станут типы вооружения, которые НАТО будет развертывать или не будет развертывать на территории Украины, считает Коэн.

Эти переговоры, скорее всего, "отодвинут лет на десять" перспективы вступления Украины в НАТО, уверен политолог. Однако, по его словам, Германия и Франция и так не готовы сегодня принять Украину в состав альянса.

Что касается нынешней эскалации, связанной с возможным вторжением России на территорию Украины, Коэн уверен, что Москва рассматривает вариант военного столкновения.

При этом Украине следует рассматривать такой вариант защиты собственной территории, при котором российские власти не захотели бы вторгаться. Это азы realpolitik, когда цена нападения становится такой высокой, что нападающий отказывается нападать, говорит Коэн.

Впрочем, он добавляет, что того контингента российских военных, который фиксируют у границ Украины, явно недостаточно, чтобы захватить те территории, на которые Москва заявляет свои претензии. Коэн подчеркивает, что лично слышал в Москве о том, что российские власти хотят установить свой контроль над целым рядом украинских регионов.

"Это вся левобережная Украина, включая Харьков и Киев, далее на юг: Мариуполь, Николаев, Херсон и Одесса. Для этого требуется 300-500 тысяч хорошо обученных солдат. Есть ли они в России, я не уверен. А потом нужно примерно столько же для оккупации [этих территорий]. А оккупация, мы видели это по Ираку, это совсем не детская игра. И украинцы на западе или юге будут сопротивляться. Это не будет прогулкой. Это не будет еще один Крым", - считает эксперт.

Чем слабее Украина будет экономически, социально, энергетически - тем больше шансов, что Россия решится на крупную военную операцию, добавляет он.

В то же время, Коэн сомневается, что Россия может решиться на военную операцию по обеспечению водой Крымского полуострова. По его мнению, прокладка новых водопроводов и даже развертывание опреснительных установок обойдется дешевле, чем военные действия.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияСШАНАТОНАТО-Украинароссийские войскавоенное вторжение России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии