UA
 

Россия без смартфонов. Новые угрозы от СШАСюжет

Текст: ,  22 декабря 2021, 19:43
13
25287
Россия без смартфонов. Новые угрозы от США
По России ударят смартфонами?

Власти США рассматривают возможность введения санкций на экспорт в Россию, если Москва решит начать вторжение на территорию Украины.

 

Поток новостей о возможном наступлении России на территорию Украины не прерывается. По последним данным СНБО, у наших границ собралось уже 122 тысячи российских военных. Запад готов ответить на вторжение новыми санкциями. Агентство Reuters со ссылкой на представителя администрации Джо Байдена сообщает, что Штаты рассматривают возможность введения санкций на экспорт в Россию. Под угрозой даже поставки мобильных телефонов.

Без технологий

Меры, которые могут коснуться поставок смартфонов в Россию, станут дополнением к экономическим санкциям, которые Вашингтон может ввести в случае возможного вторжения. 

Как заявил собеседник агентства Reuters на условиях анонимности, эти меры могут стать беспрецедентными и перекрыть доступ в Россию широкому кругу промышленных и потребительских технологий.

Сейчас на российском рынке мобильных телефонов доминируют иностранные компании, такие как Apple, Samsung и Huawei.

На примере Китая

Кроме смартфонов РФ могут запретить закупать в Штатах детали для самолетов и автомобилей, а также материалы, используемые во многих других отраслях. Как ожидается, это окажет серьезное влияние на российских потребителей, промышленные предприятия и в результате скажется на занятости населения, отметил представитель администрации США.

Потенциальные меры будут беспрецедентны для России. Они предполагают использование рычагов, задействованных против Китая, куда США прекратили поставлять детали для телефонов Huawei.Для координации действий по этим вопросам США планируют провести консультации с ключевыми партнерами в Европе и Азии.

В 2019 году США внесли Huawei в черный список, обвинив в передаче персональных данных пользователей китайским спецслужбам и запретив американским компаниям сотрудничать с ней, в том числе поставлять технологии. Из-за этого Huawei сократило производство смартфонов на 60% и планирует фактически уйти с этого рынка. 

EPA
У Huawei проблемы из-за санкций США

У США проблемы

Financial Times пишет, что пока администрация Байдена заявляет о твердой приверженности безопасности Европы и суверенитету Украины, она одновременно страдает от политической поляризации и с болью осознает ограниченность влияния на электорат, уставший от войн и испытывающий недоверие к политике. Немногие оставшиеся в Вашингтоне "ястребы" нацелены на Китай. "Сдержанность" все больше пользуется двухпартийной поддержкой. Бурный вывод войск из Афганистана подорвал авторитет США в мире и ослабил сплоченность западного альянса.

На предложенный Россией Западу проект соглашений с США НАТО и ЕС ответили обобщенным предложением диалога, отвергли требования вето на расширение альянса и вывод войск, а также предупредили Россию о "масштабных последствиях и серьезных издержках", если она начнет боевые действия против Украины, оставив открытым вопрос о том, что именно имелось в виду. Двусмысленность может быть преднамеренной, чтобы не дать повода для эскалации, но также может быть попыткой скрыть разногласия в Европе.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАУкраина-Россиясмартфонсанкциисмартфоны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии