UA
 

Байден и Зеленский провели переговоры

Текст: ,  3 января 2022, 00:11
5
17654
Байден и Зеленский провели переговоры
Владимир Зеленский и Джо Байден

Американский лидер выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе.

Президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден вечером в воскресенье, 2 января, провели телефонные переговоры, в ходе которых американский лидер подтвердил поддержку Украины на фоне агрессии России. Об этом говорится в распространенном Белым домом заявлении.

"Президент Байден ясно дал понять, что Соединенные Штаты, их союзники и партнеры ответят решительно, если Россия продолжит вторжение в Украину", - говорится в документе.

Также стороны выразили поддержку дипломатическим усилиям, которые начнутся на следующей неделе с двустороннего диалога о стратегической стабильности, в НАТО через Совет Россия-НАТО и в ОБСЕ.

"Президент Байден подчеркнул приверженность Соединенных Штатов и их союзников и партнеров принципу "ничего о тебе без тебя". Он подтвердил приверженность Соединенных Штатов суверенитету и территориальной целостности Украины", - отметили в Белом доме.

Наконец, американский лидер выразил поддержку мерам укрепления доверия для деэскалации напряженности на Донбассе и активной дипломатии для продвижения выполнения Минских соглашений в поддержку нормандского формата.

В свою очередь Зеленский на своей странице в Twitter сообщил, что они с коллегой обсудили Донбасс, реформы в Украине и деолигархизацию.

"Первый международный разговор года с Джо Байденом доказывает особый характер наших отношений. Обсудили совместные действия Украины, США и партнеров по сохранению мира в Европе и недопущению дальнейшей эскалации, реформы и деолигархизацию. Ценим непреклонную поддержку Украины", - написал украинский президент.

Напомним, 30 декабря Байден второй раз за месяц созвонился с президентом РФ Владимиром Путиным. Беседу инициировала российская сторона. Во время разговора глава Белого дома пригрозил собеседнику жесткими санкциями и усилением помощи Украине, если Россия совершит агрессию.

Нужно быть жестче. Западные эксперты о России

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаСШАБелый ДомпереговорыБайденВладимир Зеленский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии