UA
 

ЕС, НАТО, США и ОБСЕ впервые совместно обсудили агрессию РФ

Текст: ,  20 января 2022, 12:53
7
3195
ЕС, НАТО, США и ОБСЕ впервые совместно обсудили агрессию РФ
На Западе согласовывают действия в связи с возможной агрессией России против Украины

Во время четырехсторонних переговоров стороны договорились поддерживать фундаментальные принципы существующей архитектуры европейской безопасности.

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, госсекретарь США Энтони Блинкен, генсек НАТО Йенс Столтенберг и председательствующая в ОБСЕ Польша впервые провели четырехсторонние переговоры по многосторонней координации европейской безопасности. Об этом сообщила Служба внешних действий ЕС.

Отмечается, что четырехсторонний телефонный контакт состоялся в среду вечером после недавних обменов мнениями между партнерами, в частности, с украинской стороной и накануне переговоров США с Россией.

"Они обсудили военное наращивание России вокруг Украины, а также текущие двусторонние и международные дипломатические отношения, связанные с попытками России изменить условия безопасности в Европе. Они подтвердили необходимость поддерживать фундаментальные принципы существующей архитектуры европейской безопасности, закрепленные в частности в ОБСЕ", - говорится в заявлении.

Также стороны подчеркнули свою решимость продолжать интенсивные консультации по определению путей разрешения ситуации путем двустороннего и многостороннего дипломатического взаимодействия и представления сильного, четкого и единого трансатлантического фронта.

"Министры иностранных дел стран-членов ЕС на встрече в Бресте на прошлой неделе договорились о дальнейшем усилении координации с Соединенными Штатами и НАТО, а также об усилении сотрудничества Европейского Союза в рамках ОБСЕ и попросили Жозепа Борреля координировать эту деятельность", - отметили в Брюсселе.

Министры иностранных дел ЕС продолжат обсуждение этого вопроса на заседании Совета ЕС в Брюсселе в понедельник. Боррель пригласил Блинкена присоединиться к этой встрече.

Напомним, накануне Боррель обсудил с Киевом подготовку жестких санкций ЕС против РФ в случае агрессии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: СШАЕСНАТОУкраина-РоссияОБСЕагрессия России
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии