UA
 

Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа

Текст: ,  20 января 2022, 13:01
9
41980
Молдова вводит чрезвычайное положение из-за прекращения поставок газа
Фото: Locals.md
Парламент Молдовы

Комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет вводить нормированное потребление природного газа и иных источников энергии.

Парламент Молдовы на экстренном заседании в четверг, 20 января, ввел в стране на два месяца режим чрезвычайного положения из-за уведомления Газпрома о прекращении поставок газа. Трансляцию заседания вела пресс-служба парламента.

"Объявить чрезвычайное положение на всей территории Республики Молдова на 60-дневный срок", - зачитала проект постановления в своем выступлении перед депутатами премьер-министр Наталья Гаврилица. Постановление было одобрено голосами правящей Партии действия и солидарности.

В этот период Комиссия по чрезвычайным ситуациям сможет вводить нормированное потребление природного газа и иных источников энергии, выделять финансовые средства для закупки природного газа, координировать работу СМИ, а также предпринимать другие чрезвычайные меры.

По данным кабинета министров, газораспределительной компании Молдовагаз не хватает примерно $25 млн, чтобы рассчитаться за топливо, потребленное в период с 1 по 15 января. В этой ситуации кабин намерен предоставить Молдовагазу отсрочку по уплате налога на добавленную стоимость на зимний период, а также выделить компании в аванс средства, предусмотренные для компенсации населению подорожания газа.

Напомним, в январе российский газ для Молдовы подорожал почти на 50%. В компании Молдовагаз ранее обещали приложить все усилия для своевременной и полной оплаты текущих поставок.

Отметим, что цена на газ для Молдовы в январе выросла почти на 50% по сравнению с ноябрьской ценой в 450 долларов за тысячу кубометров. Как известно в конце октября 2021 года Молдова договорилась с Газпромом о продлении газового контракта на пять лет.

Как сообщалось, в середине декабря Еврокомиссия решила предоставить Молдове 60 млн евро для смягчения последствий газового кризиса в качестве безвозмездной помощи. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: газГазпромМолдовапарламентчрезвычайное положение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии