UA
 

Блинкен рассказал, что не хочет упоминать Россия

Текст: ,  21 января 2022, 16:20
25
28532
Блинкен рассказал, что не хочет упоминать Россия
Блинкен рассказал о встрече с Лавровым

Глава американской дипломатии напомнил Лаврову об отношении украинцев к России и НАТО до 2014 года.

Глава Госдепартамента Энтони Блинкен на переговорах с главой МИД России Сергеем Лавровым указал ему на то, о чем в РФ предпочитают не вспоминать, говоря об Украине. Об этом он рассказал на брифинге по итогам встречи в пятницу, 21 января.

Он попросил Лаврова объяснить точку зрения России и какие шаги ее руководство предприняло, и как они идут в пользу стратегическим интересам страны и безопасности.

"То, что вы (РФ) сделали за предыдущие годы только ухудшило то, что вы говорить не хотите. До 2014 года, до оккупации Донбасса в Украине рейтинг хорошего отношения к РФ был 70%, а сейчас - 25%", - отметил Блинкен.

Также он напомнил, что до оккупации украинских территорий вступление в НАТО поддерживали 25-30% жителей Украины, а сейчас - 60%.

"До 2014 года стремились уменьшить наши силы в Европе. Однако после 2014 года НАТО почувствовало, что нужно усилить присутствие на восточном фланге из-за российской агрессии", - сказал Блинкен.

Он подчеркнул, что если со стороны России последуют новые агрессивные шаги против Украины, то это только обострит те вопросы, которые беспокоят российские власти. "Я надеюсь, что Лавров и Путин об этом подумают", - резюмировал Блинкен.

Также глава Госдепа сообщил, что предложил Лаврову несколько идей в сфере безопасности. 

"Я донес до министра Лаврова конкретные пункты, вызывающие нашу обеспокоенность, относительно действий РФ, подрывающих мир и безопасность, и не только в Украине, а и в Европе, и мире в целом. Я предложил несколько идей, как уменьшить риски и повысить безопасность", - отметил Блинкен.

Отметим, что США намерены передать России ответ на предложения по безопасности на следующей неделе.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаСШАбезопасностьпереговорыЭнтони Блинкен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии