UA
 
Цей матеріал опубліковано на Корреспондент.net у рамках офіційної партнерської угоди з Українською службою DW

Канцлер ФРГ: НАТО не может гарантировать нерасширение

Текст: ,  24 января 2022, 02:51
1
4105
Канцлер ФРГ: НАТО не может гарантировать нерасширение
Фото: Getty
Олаф Шольц

Североатлантический альянс не может дать России гарантии нерасширения на восток, но принятия новых членов в повестке дня нет, заявил Олаф Шольц.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц отверг требования России о прекращении расширения НАТО на восток. "Вступление новых стран Восточной Европы в НАТО сейчас вообще не значится в повестке дня. К чему это требование со стороны России? Такой гарантии не может быть", - заявил Шольц в интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung, опубликованном в воскресенье, 23 января.

"Безопасность и сотрудничество в Европе, как гласит Хельсинкский заключительный акт, возможны только в том случае, если нет идеи о зонах влияния, в которых странам не разрешается определять свое собственное развитие", - отметил он.

"Мы будем способны действовать"

Комментируя текущую ситуацию на российско-украинской границе, Шольц сказал, что "положение очень серьезное". По его словам, нельзя упускать из виду, что Россия стянула к границе с Украиной около ста тысяч военнослужащих и большое количество военной техники. "Разумного объяснения этому нет, - сказал он. - Это угроза миру и безопасности в Европе".

Канцлер предупредил, что Россия заплатит "высокую цену" в случае военной агрессии против Украины. На вопрос о том, какой может быть эта цена, он сказал: "В кругу союзников мы договариваемся о возможных мерах. Это хорошо. Мы должны быть способны действовать в случае чего. И мы будем".

Источник: Руская служба DW

Напомним, премьер-министр немецкой земли Бавария Маркус Зедер высказался против  вступления Украины в НАТО в ближайшее время, а также против жестких антироссийских санкций, заявив, что Москва не является врагом Европы. 

Ранее командующий ВМС Германии вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах сделал ряд скандальных заявлений, в частности, о том, что Украина никогда не вернет оккупированный Россией Крым, ее вместе с Грузией нельзя принимать в НАТО, и о том, что вполне можно уважать Владимира Путина. После огласки скандала Кай-Ахим Шенбах лишился своего поста.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: УкраинаНАТО-УкраинаУкраина-РоссияГерманияагрессия РоссииОлаф Шольц
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии