UA
 

Отвлекает от Украины. Скандал вокруг ДжонсонаСюжет

Текст: ,  26 января 2022, 19:26
0
17781
Отвлекает от Украины. Скандал вокруг Джонсона
Фото: Getty Images
Джонсону грозит отставка

Обвинения в нарушении коронавирусных ограничений вызвали особенное возмущение британцев, поскольку из-за ограничений некоторые не смогли попасть на похороны своих близких родственников или навестить их перед смертью в больнице.

Скандал вокруг вечеринок британского премьер-министра Бориса Джонсона во время локдауна разрастается. Полиция начала расследование и премьеру пришлось идти на допрос. Как пишут СМИ, позиции Джонсона шатки, что наверняка скажется и в международной плоскости. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Пир во время чумы

Глава лондонской полиции Крессида Дик 25 января заявила, что ее ведомство открыло расследование "нескольких случаев" нарушений карантинных ограничений в офисе премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона и здании правительства.

"Я могу подтвердить, что полиция расследует несколько случаев возможных нарушений ограничительных норм по COVID-19, которые имели место на Даунинг-стрит и Уайтхолл в последние два года", - рассказала Дик.

По ее словам, поведение правительственных чиновников вызывает "глубокую озабоченность общественности".

Сам факт расследования не говорит о том, что "штрафные санкции обязательно будут выписаны инстанциями или фигурантам", отметила Дик. Комиссар полиции добавила, что каких-либо еще комментариев по текущему расследованию полиция давать не будет.

Премьер-министр и его соратники отрицают нарушение законов, хотя Джонсон принес извинения в парламенте за то, что принял участие в многолюдной вечеринке в мае прошлого года.

Выступая в Палате общин во вторник, Джонсон заявил, что "приветствует" решение полиции начать расследование, которое, по его словам, "поможет внести ясность, которая нужна обществу, и подвести черту под этой историей".

Ранее собственное расследование начала правительственная комиссия во главе со вторым секретарем аппарата правительства Сью Грей, результаты ее работы должны были быть опубликованы на этой неделе.

Однако в связи с началом полицейского расследования публикацию отчета решили отложить до окончания проверки. При этом расследование кабинета министров будет продолжаться, оно не будет приостановлено, пишет газета Independent.

Скандал начался в декабре 2021 года, когда газета Guardian опубликовала фотографии Джонсона и его жены в окружении нескольких госслужащих в саду на Даунинг-стрит 20 мая 2020 года, когда в стране действовал локдаун. На столе перед политиком и компанией лежат вино и сыр.

Guardian

На мероприятии присутствовали 19 человек, пишет издание. В то время в Великобритании действовали жесткие карантинные ограничения: общаться друг с другом лично разрешалась только двоим людям, которые не проживают вместе.

На прошлой неделе Guardian сообщала, что Джонсон присутствовал на вечеринке на Даунинг-стрит и 15 мая прошлого года после прошедшей в тот же день пресс-конференции.

По данным издания, премьер сказал им, что они успешно боролись с коронавирусом и заслужили немного выпить. Источники газеты сообщили, что присутствовавшие на мероприятии сотрудники правительства пили вино и крепкий алкоголь и ели пиццу.

Кроме того, 18 декабря 2020 года, когда обычным британцам запрещали навещать даже умирающих родственников, Джонсон участвовал в рождественской вечеринке в окружении коллег, писала в конце ноября газета Daily Mirror со ссылкой на источники. На этой вечеринке в общей сложности собралось 40-50 человек.

На следующий день после вечеринки Джонсон на пресс-конференции объявил, что рождественские праздники фактически отменяются в связи с ужесточением локдауна на время каникул, отмечает издание.

Правительство информацию о проведении вечеринок отвергало. Однако 7 декабря телеканал ITV опубликовал видеозапись репетиции брифинга в пресс-центре резиденции премьера, на которой советники Джонсона, в том числе его пресс-секретарь Аллегра Стрэттон, шутят по поводу того, как им отвечать на неудобные вопросы журналистов о рождественской вечеринке.

На этом видео Стрэттон со смехом удивляется: "А правда, как отвечать?". Затем она говорит, что это была вовсе не вечеринка, а деловая встреча с вином и сыром, но без социальной дистанции. На следующий день все члены кабинета министров отменили интервью с журналистами.

На этой неделе в прессе была обнародована новая информация - о том, что во время карантина группа сотрудников правительства поздравляла Джонсона с днем рождения - и даже преподнесла ему праздничный торт.

На Даунинг-стрит признали, что летом премьер действительно отмечал свой день рождения, однако там настаивают, что это мероприятие прошло в рабочей обстановке и продолжалась менее десяти минут.

На этом фоне рейтинг одобрения работы Джонсона по последним опросам (декабрь 2021 года) упал до рекордно низкого показателя за все время нахождения его во главе правительства.

 

Ради спасения Джонсона полетят чужие головы

Две трети (66 процентов) британцев отрицательно оценили деятельность Джонсона, и только четверть (24 процента) - наоборот, положительно. Остальные респонденты не определились со своим отношением к премьеру.

Рейтинг Джонсона тогда, равный отрицательному показателю - минус 42, ухудшился на 11 пунктов по сравнению с предыдущим исследованием в середине ноября. Кроме того, это самый низкий показатель для премьера с момента переезда на Даунинг-стрит в июле 2019 года.

Политические противники премьер-министра уже призвали его уйти в отставку за участие в вечеринках во время жесткого локдауна. Как отмечает CNN, Джонсон ежедневно слышит подобные призывы с ноября.

Сейчас Борис Джонсон составляет список госслужащих, которые должны будут подать в отставку, чтобы спасти его премьерское кресло, пишет Independent. Сам Джонсон назвал это Операцией по спасению большой собаки - Operation Save Big Dog.

Руководитель аппарата премьера Дэн Розенфилд и личный секретарь Джонсона Мартин Рейнольдс считаются наиболее вероятными кандидатами на отставку, отмечает издание.

Журнал Politico приводит слова бывшего социолога Даунинг-стрит Джеймса Джонсона,  который сказал, что если премьер-министр продолжит держаться в стороне от этой истории и отрицать свое значение в ней, это начнет только еще больше раздражать избирателей.

Guardian добавляет, что премьер-министр задумал сократить финансирование корпорации BBC, которой в этом октябре исполнится 100 лет. Эта отчаянная попытка спасти свое премьерство - похоже, центральная тема стратегии Джонсона, отмечает издание.

35 из 54 писем, необходимых для вынесения вотума недоверия, уже отправлены членами парламента, хотя их реальное количество держится в строжайшем секрете. Если финансирование BBC сократится, корпорации придется закрыть множество офисов и уволить тысячи человек. 

 

Не время для скандалов, когда на пороге война

Нельзя допустить, чтобы Великобритания как в болоте надолго увязла в этом скандале, пишет британская газета Daily Telegraph. По ее мнению, дело нужно как можно скорее расследовать, и, если у полиции нет возражений против опубликования доклада правительственной комиссии, "то тогда не стоит медлить ни минуты".

"Перед страной стоит множество неотложных задач, для решения которых требуется стабильность. Один из пунктов - опасность войны на востоке Европы. Скандал вокруг вечеринки опасен тем, что может отвлечь внимание от каждодневных насущных задач, стоящих перед правительством", - пишет газета.

Нидерландское издание NRC Handelsblad отмечает, что позиции премьер-министра шатки и это наверняка скажется и в международной плоскости.

Тот факт, что судьба Джонсона отныне уже не в его собственных руках, также не на пользу работе правительства, отмечает газета. Если решения властей, будь то планы по реформе BBC или изменение политики предоставления убежища, воспринимаются обществом всего лишь как популистская попытка спасти премьера, то премьер "уже не жилец".

"И все это во времена, когда сильное правительство в Лондоне, главу которого воспринимали бы всерьез, необходимо не только во внутренней политике страны, но и на международной арене. Ситуация, при которой одна из немногих мощных военных держав Европы занята лишь сама собой, в то время как на границах нависла угроза войны, - крайне проблематична", - отмечает издание.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: БританияскандалвечеринкаотставкакарантинБорис ДжонсонКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии