UA
 

Нормандские советники завершили встречу в Париже

Текст: ,  26 января 2022, 21:59
0
11979
Нормандские советники завершили встречу в Париже
Фото: Офис президента
Советники нормандской четверки завершили встречу в Париже

Представители Украины и России по итогам встречи проведут отдельные брифинги. На переговорах обсуждались вопросы безопасности.

В Париже завершилась встреча советников лидеров стран нормандского формата. Об этом сообщает РИА Новости в среду, 26 января.

Встреча длилась более восьми часов. Представители Украины и России - глава ОП Андрей Ермак и замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак - проведут отдельные брифинги по итогам встречи.

"У нас состоялся откровенный разговор, пожалуй, впервые за долгое время. Состоялась инвентаризация Минских соглашений. Несмотря на разногласия, решили, что перемирие в любом случае должно соблюдаться. Это тот сущностный вопрос, о котором мы договорились", - заявил Козак.

По словам Козака, "новый прорыв" - это признание сторона, что пока есть разночтения по исполнению минских договоренностей, нормандский формат не будет работать. Поэтому было решено убрать разночтения и выйти на единое понимание.

"Нужно еще взять паузу, подумать и выйти на обсуждение всех противоречий. Надеюсь, через две недели это материализуется в том, чтобы Украина, Донбасс, ОБСЕ имели конкретные рекомендации по разрешению конфликта. Мы вынесем их на заседание Трехсторонней контактной группы", - добавил Козак.

Он также назвал "ключевым" вопрос прямых переговоров Киева с так называемыми "Л/ДНР". Козак утверждает, что именно поэтому Украина попросила двухнедельную паузу.

По прилету в Париж Ермак заявил, что эта встреча свидетельствует о разблокировании работы в нормандском формате.

Напомним, 6 января в РФ состоялись переговоры нормандских советников, но без участия Украины. В РФ конкретных результатов переговоров пока не видят.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаУкраина-РоссияФранцияГерманияпереговорыПарижвоенное вторжение Россиинормандская четверканормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии