UA
 

Сербия готова стать посредником между Украиной и Россией

Текст: ,  27 января 2022, 16:45
3
2173
Сербия готова стать посредником между Украиной и Россией
Фото: Неманя Старович / Facebook
Неманя Старович надеется, что эскалации конфликта не будет

Эскалация конфликта между Россией и Украиной представляла бы катастрофу, отметили в МИД Сербии.

Власти Сербии готовы предложить посреднические услуги для мирного разрешения ситуации между Украиной и Россией. Об этом сказал замглавы МИД Сербии Неманя Старович, сообщает ТАСС в четверг, 27 января.

Он отметил, что его страна никоим образом не является частью политического или какого бы то ни было другого конфликта между Украиной и РФ.

"Но если существует малейшая возможность, чтобы мы были частью решения, мы к этому готовы, прежде всего в виде предоставления доброй услуги. Напомню, что Белград еще три или четыре года назад был хозяином ряда встреч спецпредставителей Вашингтона и Москвы Курта Волкера и Владислава Суркова по имплементации минских соглашений", – сказал Старович в эфире национального телевидения Сербии.

Он считает, что если взять во внимание объективные предпосылки и объективные интересы всех заинтересованных сторон, то не должно быть опасений эскалации широкого вооруженного столкновения между Украиной и Россией.

"Такая эскалация сейчас ни в чьих интересах, говорим ли мы о Москве, Киеве или о государствах Центральной и Западной Европы. Между тем проблемой является обостренная риторика, которая создает впечатление, что широкая эскалация неизбежна. Это может довести до ситуации самоисполняющегося пророчества. С точки зрения Сербии мы можем только призывать к миру, мирному решению. Эскалация конфликта между Россией и Украиной представляла бы катастрофу, имея в виду, что речь идет о двух славянских и братских нам народах", – подчеркнул сербский дипломат.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригласил лидеров Украины и России провести переговоры на территории его страны. В ответ Кремль заявил, что не говится к такой встрече.

В свою очередь украинская сторона назвала продуманным предложение президента Турции, поскольку Эрдоган отлично знает мотивы как украинцев, так и россиян.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияУкраинаСербияМИДБелградпосредник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии