UA
 

COVID отныне не угроза. Дания отменила карантинСюжет

Текст: ,  3 февраля 2022, 15:50
0
7374
COVID отныне не угроза. Дания отменила карантин
Датчане с февраля не носят маски

Жителям датского королевства больше не нужно предъявлять паспорт вакцинации и носить маску.

Дания сняла последние карантинные ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, несмотря на рекордные показатели заболеваемости. Королевство стало первой страной ЕС, решившейся на подобный шаг.

Датское правительство считает, что коронавирус больше не представляет угрозы, поскольку 80 процентов подданных полностью привиты от коронавирусной инфекции. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Здравствуй, допандемийная жизнь

Дания во вторник отменила последние ограничения, связанные с карантином против пандемии коронавируса, а сам инфекция COVID-19 больше не считается социально опасным заболеванием, распространение которого "означает или вызывает опасность серьезных нарушений важных общественных функций". 

Никаких правил социального дистанцирования, ограничений в передвижении и массовости, ношения масок и сертификатов о прохождении вакцинации. Стадионы, бары, клубы разрешено забивать до отказа.

"Мы говорим "прощай" ограничениям и "здравствуй" жизни, которую мы знали до пандемии", - заявила в этой связи премьер-министр Дании Метте Фредериксен.

В сентябре прошлого года Дания уже была первой страной Европы, отменившей коронавирусные ограничения. Но в ноябре их ввели вновь из-за стремительного распространения более заразного штамма дельта, который ассоциировали с тяжелым течением заболевания у людей среднего возраста.

Однако теперь правительство Дании не планирует снова возвращаться к введению ограничений, но "сохраняет осторожный оптимизм". "Мы не можем дать никаких гарантий, когда речь идет о биологии",- заявила премьер-министр Дании.

В Дании ежедневно регистрируют около 40-50 тысяч новых случаев заболевания COVID-19, что составляет около одного процента от всего населения страны. Процент положительных результатов тестов на коронавирус на сегодняшний день составляет 28,52. В предыдущие пиковые значения этот показатель не превышал 22 процентов.

Как пояснила Фредериксен, основное внимание власти страны сегодня уделяют тому, сколько пациентов столкнулись с осложнениями после заражения коронавирусом и сколько людей было госпитализировано. А эти показатели в королевстве идут на убыль. Сейчас в отделениях интенсивной терапии в Дании находятся 28 человек с COVID-19.

По оценкам местных органов здравоохранения, 80 процентов населения Дании полностью привито и защищено от тяжелых форм заболевания коронавирусом. При этом 60 процентов населения получило уже третью прививку, тогда как в целом в ЕС ревакцинацию прошло менее 45 процентов жителей.

Некоторые ограничения остались, но правительство говорит, что отменит и их в скором времени. Так, необходимо надевать маску в больницах и учреждениях по уходу за больными и немощными людьми. Посетители этих учреждений должны иметь ковид-паспорт.

Управление здравоохранения Дании рекомендует уходить на самоизоляцию на четыре дня только тем, кто сдал положительный тест на COVID-19. Однако контактным лицам изоляция больше не нужна. 

 

Почему локдауны не повлияли на смертность

По словам Михейля Банга Петерсена - политолога, руководящего в Дании масштабным проектом по изучению поведения населения во время пандемии и консультирующего в этой области правительство страны, - сохранение ограничений означало бы дополнительные потери для "экономики, благополучия и демократических прав".

Этот путь привел бы также к "опустошающей усталости от пандемии", указывает ученый. "Локдауны вызывают недоверие. Поэтому разумно ослаблять ограничения, когда это возможно", - продолжает он.

Тем временем Университет Джонса Хопкинса опубликовал итоги метаанализа, который показал, что введение локдаунов в качестве меры снижения смертности от коронавируса дает незначительный эффект - 0,2 процента, но влечет огромные негативные экономические и социальные последствия.

Исследование провели профессор экономики Университета Хопкинса Стив Ханке, профессор экономики Университета Лунда Ларс Йонунг и специальный советник Копенгагенского центра политических исследований Йонас Херби.

Они проанализировали влияние мер изоляции, таких как закрытие школ, закрытие предприятий и обязательное ношение масок, на смертность от COVID-19. Эксперты пришли к выводу что введение локдаунов является бесполезной мерой и от нее следует отказаться.

"Мы практически не находим доказательств того, что принудительные блокировки в Европе и Соединенных Штатах оказали заметное влияние на показатели смертности от COVID-19", - заявили ученые.

Обходит иммунитет. Ученых тревожит подвид омикрона

Более эффективной мерой авторы исследования считают самоизоляцию заболевших. С учетом всех плюсов и минусов эта мера позволила снизить смертность от COVID-19 на 2,9 процента.

С одной стороны, эта мера ограничила распространение инфекции, но с другой - усилила ее концентрацию. В частности, самоизоляция негативно сказалась на семье заболевшего, который был изолирован.

Кроме того, по мнению экспертов, локдауны ограничивали доступ людей к безопасным местам, таким как пляжи или парки, или включали обязательное использование масок на открытом воздухе.

Положительной санитарной мерой, по мнению исследователей, стало закрытие второстепенных, несущественных для общественной деятельности организаций. Оно снизило смертность на 10,6 процента. Однако такой эффект, отметили ученые, был достигнут главным образом из-за закрытия баров.

При этом введение локдаунов привело к росту безработицы, снижению качества образовательного процесса, увеличению случаев домашнего насилия и передозировкам медицинскими препаратами.

Так, в США из-за передозировки с мая 2020 года по апрель 2021 года число смертей возросло на 28,5 процента по сравнению с аналогичным предшествующим периодом - до 78 056 смертей. Показатель домашнего насилия в стране вырос на 8,1 процент.

Напомним, в начале пандемии одной из немногих стран, которые отказались ввести карантин в начале пандемии, была Швеция. Однако уже в июне 2020 года главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл заявил, что такой подход привел к большому числу смертей.

Перед угрозой распространения тогда самого опасного британского штамма коронавируса летом 2020 года власти страны пошли на более жесткие меры борьбы с эпидемией. Сейчас Швеция по относительной смертности от COVID-19 занимает 57 место в мире.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

СПЕЦТЕМА: СюжетыКоронавирусКарантин в Киеве и Украине
ТЕГИ: вакцинаДаниякарантинвакцинацияКоронавирус
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии