UA
 

Уганду обязали выплатить Конго $325 млн за пятилетнюю оккупацию

Текст: ,  10 февраля 2022, 11:22
0
2263
Уганду обязали выплатить Конго $325 млн за пятилетнюю оккупацию
Уганду признали виновной в убийстве 10 - 15 тысяч жителей ДР Конго

Демократическая Республика Конго требовала от Уганды 11 млрд за смерть 180 тысяч людей, однако, суд признал гибель лишь 10 - 15 тысяч и многократно уменьшил сумму компенсации.

Уганду обязали выплатить Конго 325 млн долларов в качестве компенсацию за оккупацию 1998-2003 годов и гибель местных жителей. Соответствующее решение принял Международный суд - главный судебный орган ООН, сообщает ВВС.

По решению суда, Уганда отвечает за гибель 10 000 -15 000 человек в восточной части региона Итури.

Отмечается, что Демократическая Республика Конго потребовала 11 млрд долларов как возмещение ущерба за оккупацию Итури, но судьи отклонили несколько частей иска и приняли решение о гораздо меньшей сумме. Уганда утверждала, что миллиарды, требуемые Конго, разрушат ее экономику. Однако, суд заявил, что его постановление будет "в пределах платежеспособности Уганды".

Так, суд оценил 225 млн долларов за "гибель людей и прочий ущерб людям", включая изнасилования, призыв детей-солдат и перемещение до 500 000 человек. Судья Донохью заявил, что "недостаточно улик в поддержку заявления ДРК о гибели 180 000 мирных жителей, за которые Уганда должна возместить ущерб". Суд определил, что данные доказательства свидетельствуют о том, что количество смертей, за которые Уганда должна возместить ущерб, находится в диапазоне от 10 000 до 15 000 человек.

Еще в 40 млн долларов суд оценил ущерб имуществу, а также в 60 млн долларов ущерб, нанесенный природным ресурсам, то есть разграбление золота, алмазов, древесины и других товаров угандийскими силами или повстанцами, которых они поддерживали.

Ранее сообщалось, что в Конго приговорили 51 человека к казни за убийство сотрудников ООН.

Ребенок-солдат. Гаага осудила жестокого военного

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: Конгомеждународный судоккупациякомпенсацияУгандаДР Конго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии