UA
 

РФ не принимает общий ответ Запада по безопасности

Текст: ,  11 февраля 2022, 15:03
26
16379
РФ не принимает общий ответ Запада по безопасности
Фото: facebook.com/MIDRussia
РФ требует отдельных ответов на свои требования от всех сторон переговоров

Россия будет добиваться выполнения принципа неделимости безопасности и ответов на свои требования "от каждого адресата".

В МИД России заявили о невозможности принять "коллективный" ответ Запада на запрос по вопросу неделимости безопасности. Как заявила в пятницу, 11 февраля, представитель МИД РФ Мария Захарова, в Москве ждут отдельные ответы от всех сторон.

"Не можем принять "коллективный" ответ, напоминающий "круговую поруку". Ждем развернутой реакции на поставленный нами вопрос от каждого адресата", - заявила она.

По словам Захаровой, "предметной реакции на прямо поставленный вопрос в полученных "документах" нет". "Вместо этого нам предлагается вступить в диалог по укреплению безопасности", - отметила она.

Дипломат подчеркнула, что РФ добивается выполнения принципа неделимости безопасности.

"НАТО и ЕС настаивают на своей главенствующей роли в обеспечении безопасности в Евроатлантике. Такой подход для нас категорически неприемлем. Как и то, что нам, по сути, предлагают новый раунд обсуждений по вопросу неделимости европейской безопасности. Данный принцип закреплен в основополагающих документах ОБСЕ и Россия-НАТО, принятых на высшем уровне. Обсуждать тут нечего. Как и в случае с минским Комплексом мер по Украине, надо просто выполнять соответствующие договоренности безусловно и в полной мере. Будем этого добиваться", - говорится в заявлении.

Также в МИД РФ отметили, что в Хартии европейской безопасности 1999 года и Астанинской декларации 2010 года записано, что "ни одно государство, группа государств или организация не могут быть наделены преимущественной ответственностью за поддержание мира и стабильности в регионе ОБСЕ".

США и НАТО ответили РФ по гарантиям безопасности 26 января. А на днях свой ответ России предоставили страны Евросоюза.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

ТЕГИ: РоссияСШАЕСНАТОбезопасностьМИД РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии