UA
 

Кулеба - лидерам ЕС: Пора принимать исторические решения

Текст: ,  10 марта 2022, 17:00
2
15857
Кулеба - лидерам ЕС: Пора принимать исторические решения
Фото: Дмитрий Кулеба / Facebook
Дмитрий Кулеба обратился к лидерам ЕС

В Киеве призывают лидеров Евросоюза принять решение о членстве Украины в Евросоюзе. Те, в свою очередь, говорят об углублении партнерства.

Членство Украины в Евросоюзе поможет ей одержать победу в войне с Россией. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он призвал лидеров ЕС принять историческое решение о принятии Украины в Евросоюз. Соответствующий призыв Кулеба опубликовал в своей колонке в Financial Times.

"Действительно, мы сейчас в очень сложной ситуации. Это явно не классический процесс вступления в ЕС, который длится годами и сосредотачивается на технических и экономических нюансах", - пишет Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что членство Украины в ЕС во многом поможет стране одержать победу.

"Но решение сейчас сделать Украину членом ЕС может стать определяющей победой для Европы и всех ее стран, всех ее лидеров. Приняв такое решение, европейцы будут гордиться им - гордиться тем, что стали на правильную сторону истории и сделали моральный выбор во веки веков.

Предложение предоставить Украине членство в ЕС сейчас в повестке дня, и я настоятельно призываю коллег в европейских столицах дать ей зеленый свет. Этот шаг приведет к огромному толчку надежды украинскому народу. В эти темные времена она нам нужна как никогда. Опросы общественного мнения демонстрируют, что такой шаг поддерживает и большинство граждан ЕС. Лидеры ЕС способны его сделать", - подчеркнул министр.

Он также призвал лидеров ЕС принимать свои исторические решения.

"Пора принимать исторические решения. Мы свое приняли. Лидеры ЕС, ныне ваша очередь творить историю", - резюмировал глава МИД Украины.

Тем временем лидеры ЕС заявили о намерении укрепить связи блока с Украиной и углубить его партнерство. Об этом в среду сообщает Reuters со ссылкой на предварительный проект декларации ЕС.

Отмечается, что Европейская комиссия оценит, готов ли Киев стать кандидатом на полноправное членство в ЕС.

Лидеры блока 27 стран встречаются в Версале, чтобы обсудить заявку Украины на членство, поскольку война России против страны продолжается уже третью неделю, несмотря на массивные западные санкции против Москвы.

"После решения глав государств и правительств ЕС от декабря 2016 года Европейский совет признал европейские устремления и европейский выбор Украины, как указано в Соглашении об ассоциации", - говорится в проекте декларации.

Напомним, 28 февраля президент Владимир Зеленский подписал заявку на членство Украины в Евросоюзе. В тот же день ЕС официально приступил к процедуре рассмотрения заявки Украины.

Сегодня также сообщалось, что парламент Словении поддержал членство Украины в ЕС.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Война России с Украиной
СюжетВторжение России в Украину. Онлайн
Подразделению ПВО необходима помощь с ремонтом пикапа
Сырский назвал особенность современных боевых действий
Япония и Камбоджа будут разминировать Украину
СюжетВторжение России в Украину. 1-31 мая 2024 года
СПЕЦТЕМА: Война России с Украиной
ТЕГИ: войнаЕСУкраина-ЕСЕвросоюзчленствоДмитрий КулебаВойна в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии